设为首页 | 加入收藏 | 电子邮件
网站首页 廉政要闻 图片新闻 案件查处 作风督查 廉政教育 工作动态 政策法规 媒体纵横 廉政视频
 首页>>新闻系统>>媒体纵横>>正文
在学思践悟中提高履职能力——甘肃纪检监察机关加强自身建设纪实
发布时间:2014-10-13 09:07:56  来源:中国纪检监察报  作者:姚志宏 李志勇 阅读次数:
 

     甘肃省纪委下发通知,就学习本报“学思践悟”系列文章作出专门部署;省纪委召开理论中心组学习会议学习;在对1348名乡镇纪委书记的轮训中,系列文章成为重要学习资料

  今年以来,省纪委共收到反映纪检监察干部的信访举报58件,其中,干部监督室成立以来的3个多月就收到31件。省纪委对违反八项规定精神的3名纪检监察干部给予党纪处分,把涉嫌犯罪的2名干部清理出纪检监察干部队伍

  “直面问题一针见血,明确要求直截了当,醍醐灌顶、振聋发聩!”9月19日,在甘肃省纪委举办的第一期全省乡镇(街道)纪委书记培训班上,《中国纪检监察报》推出的“学思践悟”系列文章引起了基层纪委书记们的热议。

  一名乡镇纪委书记告诉记者,“学思践悟”系列文章每篇大家都一起讨论,尤其是《把监督责任牢牢扛在肩上》这篇,印象最深。“最喜欢的就是‘负责任的人能把冷板凳坐热,不负责任的人能把热板凳坐冷’这句。”

  打铁还需自身硬。甘肃省纪检监察机关结合学习“学思践悟”系列文章,不断创新思路办法,切实加强对纪检监察干部的教育、管理和监督,以铁的纪律打造一支政治强、业务精、作风硬的干部队伍。

  用“学思践悟”指导工作,切实履行监督责任

  8月18日起,《中国纪检监察报》在一版头条推出“学思践悟”专栏,持续刊发系列文章,原汁原味传递中央纪委领导同志的工作要求,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

  专栏的推出,受到甘肃省纪检监察干部的持续关注。省委常委、省纪委书记张晓兰明确指出,全省纪检监察机关要认真学习领会“学思践悟”系列文章精神,进一步增强对纪律检查体制改革的行动自觉,强化责任担当,切实履行监督责任。

  9月3日,甘肃省纪委下发通知,就学习“学思践悟”系列文章作出专门部署。全省各级纪检监察机关充分利用网站和内部刊物,第一时间进行转载,并印送本级党委委员、纪委委员、党组和班子成员,及时传递中央纪委精神。

  9月9日,甘肃省纪委召开理论中心组学习会议,专题学习“学思践悟”系列文章,省纪委班子成员结合各自分管工作,交流了学习体会和贯彻落实的具体打算。

  9月10日,庆阳市纪委举办全市纪检监察干部综合业务培训班,把“学思践悟”系列文章作为重点培训内容。

  9月14日至19日,甘肃省纪委举办了第1期全省乡(镇、街道)纪委书记培训班,“学思践悟”系列文章成为重要学习资料。该省计划利用2个月轮训1348名基层纪委书记。

  ……

  “八项规定是低标准、不是高要求。如果连这个低标准都做不到,就会失信于党、失信于民。”“发挥不了监督作用,履行不了监督责任,要纪委干什么?”……“学思践悟”系列文章中的话引起甘肃纪检监察干部的热议。大家一致表示,要用系列文章指导工作,切实履行好监督责任。

  甘肃省纪委宣传部部长李海默表示,纪检监察干部要有敢于担当、义无反顾的勇气和决心,更要有化难为易、开拓创新的智慧和本领。通过学习“学思践悟”系列文章,能够进一步廓清工作思路,增强责任意识,提高综合能力,从而为更好地履职尽责打下坚实基础。

  “切实履行监督责任,就一定能增加工作的权威。”甘肃省纪委第三纪检监察室主任周连宝对“学思践悟”里的这句话印象深刻。他表示,在办案过程中,要力求做到快查快结,缩短周期,提高效率,发现问题“露头就打”,有力遏制腐败蔓延势头。

  甘肃省纪委纪检监察干部监督室主任杨锦说,作为纪检监察干部,搞一次特殊,就丢掉一分威信;破一次规矩,就留下一个污点;谋一次私利,就失去一片民心。纪检监察干部要严于律己,做廉洁自律的模范。

  清除害群之马,建立长效机制

  身不正,不打铁。

  结合学习“学思践悟”系列文章,甘肃省纪委、监察厅领导班子更加明确了自身建设的重要性。他们一致认为,正人必须先正己,对自身的监督必须更加严格,执行纪律必须更加刚性。

  “信任不能代替监督。”甘肃省纪委副书记张怀仁告诉记者,省纪委在原来干部室纪检监察干部监督处的基础上,成立了纪检监察干部监督室,由省纪委主要领导直接分管,注意抓早抓小,对苗头性、倾向性问题及时扯衣袖、咬耳朵,对发现的严重违纪问题严肃处理,不打折扣、不留情面。

  张怀仁介绍说,今年3月,省纪委发出通知,要求对纪检监察干部违反八项规定精神案件一律公开通报,查办结果在5个工作日内上报省纪委。4月,省纪委点名道姓地向全省通报了8起纪检监察干部违反纪律规定的典型问题。

  记者了解到,今年以来,甘肃省纪委共收到反映纪检监察干部的信访举报58件,其中干部监督室成立以来的3个多月就收到31件。截至目前,省纪委立案查处5件5人,对其中违反八项规定精神的3名责任人给予了党纪处分;把涉嫌犯罪的2名干部清理出纪检监察干部队伍。

  在严肃执纪,严防“灯下黑”的同时。甘肃省纪委注重建章立制,把监督权关进制度之笼。

  在甘肃省纪委纪检监察干部监督室,工作人员递给记者一本厚厚的制度汇编,其中最引人关注的是“加强纪检监察干部层级监督制度体系”。

  记者了解到,这个制度体系包括省纪委主要领导约谈市(州)纪委书记制度、派驻机构年度述职述廉考核制度和市(州)纪委书记、省直派驻机构纪检组长有关重要事项报告制度等,对加强各级纪检监察干部的监督作出明确规定。

  按照制度设计,张晓兰已经约谈了14名市(州)纪委书记、35名派驻纪检组长;省纪委对40名纪检组长、纪工委书记、副局级纪律检查员进行了集中考核和民主测评。

  与此同时,甘肃省纪委制定了《纪检监察干部行为规范》,对全省纪检监察干部提出了“六个表率、六个带头、八个不准”的要求,严格规范干部的履职行为。

  “对纪检监察干部必须做到教育严、管理严、查处严、问责严、自律严。”张怀仁说,必须严字当头,才能打造一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察铁军。

  链接:

  把“自身过硬”当作“金字招牌”培育

  甘肃省委常委、省纪委书记 张晓兰

  纪检监察机关不是“保险箱”,纪检监察干部对腐败和不正之风没有天然的免疫力。全省各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要深刻认识加强纪检监察干部监督工作的重要性和紧迫性,把“自身过硬”作为纪检监察机关的“金字招牌”来培育,把“正气、正派、正直”作为纪检监察干部的职业品质来砥砺,以鲜明的态度和有力的措施加强干部队伍教育、管理和监督,对纪检监察干部队伍中发生的违纪违法行为,坚决做到不护短、零容忍、严肃查,着力打造一支政治坚定、作风过硬、业务精良、能打胜仗的队伍。

  纪检监察干部要维护党纪政纪的权威和尊严,必须把自身的纪律约束作为工作的生命线。要严格执行工作纪律,认真落实执纪监督的各项纪律要求,经常对照自己的言行是否符合纪检监察干部的身份,是否符合工作岗位的要求,时时处处注意,严格要求自己,做到“一念之非即遏之、一动之妄即改之”,筑牢拒腐防变的自律防线。要严格执行保密纪律,认真落实保密的各项规定,平时绷紧保密这根弦,坚决守住不发生严重泄密事故的底线,特别是办案工作中,要坚持原则,把好“亲情关”“打听关”“说情关”“诱惑关”,不拿原则做交易,严防跑风漏气等现象发生。要严格执行廉政纪律,把廉洁从政作为履职尽责的最基本要求,心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,在任何时候都稳得住心神、管得住言行、守得住底线。

  《中国纪检监察报》(2014年10月8日 第3版)

上一篇:写在党的群众路线教育实践活动收官之际向全党全国交出的一份反"四风"的成绩单
下一篇:制度笼子越扎越紧——写在党的十八届四中全会召开之际
网站首页 | 网站声明

版权所有:中共天水市纪律检查委员会 天水市监察局 备案许可证编号:陇ICP备05000961
地址:天水市秦州区环城中路6号 邮编:741000 电话:0938-8270404 邮箱:tsjwbgs@126.com;tsjwjys@126.com
技术支持:中国电信股份有限公司天水分公司
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览