设为首页 | 加入收藏 | 电子邮件
网站首页 廉政要闻 图片新闻 案件查处 作风督查 廉政教育 工作动态 政策法规 媒体纵横 廉政视频
 首页>>新闻系统>>媒体纵横>>正文
写在党的群众路线教育实践活动收官之际向全党全国交出的一份反"四风"的成绩单
发布时间:2014-10-08 09:24:44  来源:新华社  作者: 阅读次数:
 

  根据党的十八大部署,2013年6月至2014年9月,在以习近平同志为总书记的党中央亲身示范和有力领导推动下,以为民务实清廉为主题的党的群众路线教育实践活动深入开展。

  历时一年多的教育实践活动,针对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,解决了一些多年想解决没有解决的问题,刹住了许多人认为“不可能刹住”的歪风,取得实实在在的成效,向全党全国人民交上了一本反“四风”的明白账,亮出了一份作风建设的成绩单,在干部群众中引起热烈反响,使全党全国为之一振。

  教育实践活动,在党的建设史上写下新的时代篇章,让全党全军全国各族人民真切感受到了以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党的坚强决心,进一步增强了人们的道路自信、理论自信、制度自信,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起了一往无前的磅礴力量。

  以上率下——党中央以高度的政治自觉和强烈的忧患意识推动全党深入开展群众路线教育实践活动

  党的十八大作出一项战略部署:“围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。”

  “开展党的群众路线教育实践活动,就是要使全党同志牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起,为实现党的十八大确定的目标任务而努力奋斗。”2013年6月18日召开的党的群众路线教育实践活动工作会议上,习近平总书记向全党发出号令。

  一年多来,教育实践活动认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,党中央以身作则、以上率下,为全党开展教育实践活动树立标高。

  中央政治局制定并带头落实关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,为开展教育实践活动作了思想动员、工作准备和行动示范。

  2013年6月22日至25日,习近平总书记主持召开中央政治局专门会议,对照检查落实八项规定情况,分析存在的“四风”问题,开展批评和自我批评,研究提出加强作风建设的措施及制度规定,为全党开展教育实践活动先行一步、作出表率。

  一年多来,习近平总书记在每批活动的关键节点和环节多次发表重要讲话、作出重要批示,为深入推进教育实践活动提供了重要遵循。

  从整治会所中的歪风到整治培训中心的腐败;从整治“裸官”问题到整治奢华浪费建设,再到整治领导干部参加天价培训……在活动不同阶段,总书记又作出一系列重要批示,将多个群众反映强烈、直接触动利益“奶酪”的问题纳入教育实践活动专项整治范围。

  一年多来,中央政治局常委同志深入各自联系点,参加专题民主生活会、全程指导教育实践活动,体现了党中央抓好作风建设的坚定决心,极大增强了全党搞好教育实践活动的信心。

  中央党的群众路线教育实践活动领导小组负责贯彻落实中央对教育实践活动的重要指示,超前谋划部署每个批次、每个环节工作,针对不同层级不同领域不同对象提出不同要求,切实加强工作指导。

  严格的督导确保将党中央要求和部署落实到“末梢神经”。第一批活动中派出45个中央督导组,第二批活动中派出14个中央巡回督导组,省市县三级也分别派出督导组。督导组深入督导单位基层,随机调研、明察暗访,实地了解情况、听取意见,发现问题、督促整改。

  各级党组织认真贯彻落实中央部署,以学习教育、听取意见为基础,以查摆问题、开展批评为关键,以整改落实、建章立制为根本,三个环节衔接贯通,一个节点一个节点扎实推动,一个问题一个问题跟进解决。

  纵观整个教育实践活动,人们看到,以习近平同志为总书记的党中央,以“讲认真”的精神、“有担当”的行动,把真理力量和人格力量高度结合,动真碰硬、真抓实干,形成巨大的“头雁效应”,带领全党同志除积弊、树新风,推动党的建设新的伟大工程走向新的胜利。

  务求实效——教育实践活动以严的标准、严的措施、严的纪律查摆和解决问题,以钉钉子精神反“四风”,出重拳、用重典,标本兼治、扶正祛邪,推动作风建设取得实实在在成效,交上令人信服的成绩单

  教育实践活动聚焦“四风”顽症,是对作风之弊、行为之垢进行的大排查、大检修、大扫除,从一开始就坚持上下联动、立行立改。整个活动过程中,中央先后确定了21项专项整治任务,对“四风”打出“组合拳”。

  金秋十月,教育实践活动进入收尾阶段。反映各地区各部门各单位专项整治工作成果的材料陆续汇总到中央。

  “这些材料都要由省区市和部门单位的‘一把手’签字负责,谁在成果统计上作假,谁就要受到问责。”中央教育实践活动办公室负责同志说。

  这是向全党全国交出的一份反“四风”的成绩单。

  ——给文山会海“瘦身”。相比活动开展前,全国压缩会议58.6万多个,下降24.6%;压缩文件190.8万多个,下降26.7%;压缩评比达标表彰活动19.2万多个,下降31.2%。取消各类领导小组和议事协调机构13.2万多个,减少18.4%。减少“一票否决”事项5451项,下降11.8%。

  ——向“门难进、脸难看、事难办”说“不”。13.7万多项行政审批事项被取消、下放,减少13.7%。查处“吃拿卡要”“庸懒散拖”问题5万多起、6万多人。查处在项目审批、专项转移支付资金分配等工作中搞暗箱操作、权力寻租问题2245起、1991人。

  ——对公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费喊“停”。查处在公务活动和节日期间赠送、接受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证的问题1.3万多起、4024人。查处公款吃喝、参与高消费的问题3083起、4144人。

  ——大力整治超标配备公车、多占办公用房、新建滥建楼堂馆所。应清理清退公务用车11.9万多辆,实际清理清退11.4万多辆,占95.5%。应调整清理的办公用房面积2425.7万平方米,实际调整清理2227.6万平方米,占91.8%。停建楼堂馆所2580个,面积1512.4万平方米。

  ——大幅压缩“三公”经费开支。“三公”经费较活动开展前压缩530.2亿元,下降27.5%。减少因公临时出国(境)2.7万多个批次、9.6万多人。

  ——摆花架子的“形象工程”和“政绩工程”得到遏制。叫停“形象工程”“政绩工程”663个,查处弄虚作假的问题436起、418人。

  ——侵害群众利益的行为受到查处。征地拆迁、涉农利益、涉法涉诉、安全生产、食品药品安全、生态环境、教育、医疗卫生等方面损害群众利益的问题38.6万多起、逾20万人被查处。

  ——整治群众办事难,打通联系服务群众“最后一公里”。县乡村建立健全便民服务中心49.7万多个。超过19万个单位公开和简化办事程序,占69.6%。查处办事刁难群众典型案例3685起、3761人。

  ——整治乱收费、乱罚款、乱摊派,为社会减负。较活动开展前,减少的收费、罚款项目达3.1万多个。查处乱收费、乱罚款、乱摊派的问题1.1万多起,涉及金额15.1亿元,处理8519人。

  ——惩治落实惠民政策缩水走样问题。查纠城乡低保错保漏保151.4万多人。查纠违规纳入农村危房改造、城镇保障性住房5.4万多人。查处落实惠民政策优亲厚友、以权谋私的问题5545起、6494人。

  ——解决对群众欠账不付、欠款不还问题。在整治拖欠群众钱款、克扣群众财物中,查处不按标准及时足额发放征地拆迁补偿款、侵占挪用各种补助资金问题6499起,处理3968人,涉及金额21.7亿元。查处对群众欠账不付、欠款不还、“打白条”、耍赖账的问题1.6万多起、5万余人。

  ——狠刹“会所

9 7 3 1 2 3 4 5 6 4 8 :
上一篇:张晓兰:牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识
下一篇:在学思践悟中提高履职能力——甘肃纪检监察机关加强自身建设纪实
网站首页 | 网站声明

版权所有:中共天水市纪律检查委员会 天水市监察局 备案许可证编号:陇ICP备05000961
地址:天水市秦州区环城中路6号 邮编:741000 电话:0938-8270404 邮箱:tsjwbgs@126.com;tsjwjys@126.com
技术支持:中国电信股份有限公司天水分公司
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览