设为首页 | 加入收藏 | 电子邮件
网站首页 廉政要闻 图片新闻 案件查处 作风督查 廉政教育 工作动态 政策法规 媒体纵横 廉政视频
 首页>>新闻系统>>媒体纵横>>正文
王三运:以改革创新精神落实党风廉政建设主体责任
发布时间:2014-09-28 17:01:59  来源:  作者: 阅读次数:
 

  要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,自觉履行第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,切实种好自己的“责任田”

  习近平总书记明确指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,这也是十八届三中全会对反腐败体制机制建设的重要部署。能不能铲除腐败,能不能推进体制机制创新,关键就看各级党委能不能在党风廉政建设和反腐败斗争的重要战场上,切实履行好主体责任。

  落实各级党委的主体责任,首先需要解决“只挂帅不出征”问题。各级党委(党组)要深刻认识主体责任的内涵,坚持把党风廉政建设纳入重要议事日程,与经济社会发展同部署、同检查、同落实,建立健全体制机制,定期研究解决重大问题、有效防控廉政风险、协调推动重点任务。各级党委(党组)主要负责同志要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,自觉履行第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,切实种好自己的“责任田”;班子其他成员要坚持“一岗双责”,根据分工抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐工作。对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的地方、部门和单位,实行“一案双查”,既追究当事人责任,也追究相关领导责任。

  二是保证纪委履职的相对独立性,解决“权力监督不力”的问题。各级党委要推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,既要坚持党委对反腐败工作的统一领导,又要突出上级纪委领导权,落实“两个为主”的要求,充分保证纪委行使监督权的相对独立性和权威性,不断加大对权力行使特别是一把手的监督。

  三是统筹推进各领域的改革举措,以此解决“留下滋生腐败漏洞”的问题。各级党委必须更加注重改革的系统性、整体性和协同性,坚持把深化改革与防范腐败同步考虑、同步部署、同步实施,既统筹考虑改革举措的配套和衔接,又整体谋划推进改革的时序和步骤,务求避免出现制度真空,从体制机制上堵塞一切可能滋生腐败的漏洞,从根本上解决干部队伍“前腐后继”的问题。

  此外,还要注意加强分类指导和组织协调,形成整体合力,搞好责任分解和任务分工,狠抓任务落实,做到全面落实惩防体系规划,有效发挥体系建设的综合效应;注意以深入开展群众路线教育实践活动为牵引,按照巩固成果、常抓不懈、固本培元的思路和步骤,坚持不懈推进作风建设;注意重拳出击、有腐必惩、抓早抓小,遇“老虎”就打,见“苍蝇”就拍,防微杜渐去苗头,保持惩治腐败高压态势,切实发挥查办案件的震慑作用和治本功能。

  加强作风建设、坚决惩治腐败,是我们党的一贯主张,是人民群众的迫切愿望,也是社会关注的焦点问题。我们既要落实好党的要求,也要回应好人民呼声、处理好社会焦点。各级党委应时刻牢记主体责任,把党赋予的责任贯穿于党风廉政工作的始终,为全面深化改革护航。

  --------------------------------------------------------------------------------

  7月22日至24日,王三运在省委十二届八次全委(扩大)会议上强调,会议审议通过的《中共甘肃省委关于落实党风廉政建设主体责任的意见》是很重要的成果,各级各方面要切实抓好贯彻落实。一要以坚定的立场落实主体责任,十八届三中全会明确的“两个责任”是摆在地方各级党委面前的重大政治任务,必须深刻领会、全面贯彻中央决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神。二要以有效的抓手落实主体责任,着力构建和全面实施“3783”主体责任体系。三要以得力的举措落实主体责任,使党员干部“不敢腐、“不易腐”、“不想腐”。四要以强烈的使命落实主体责任,抓好责任传导的到位、措施细化的到位、检查督促的到位,深入推进各地各部门承担责任的落实。更多

  --------------------------------------------------------------------------------

  6月21日,王三运在部分市州党风廉政建设责任制座谈会上强调,要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和王岐山同志有关指示要求,全面落实党委主体责任和纪委监督责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争。当前和今后一个时期,各地各部门要按照省委的部署要求,结合地方和部门实际,加强研究谋划、深化实践探索,注重抓好“六个同向发力”,即坚持抓改革发展稳定和抓党风廉政建设同向发力,抓一把手以身作则示范和抓下级一把手履职尽责同向发力,抓查办大案要案和抓群众身边的腐败问题同向发力,抓阶段性重点任务和抓成果转化应用同向发力,抓主体责任分解和抓倒逼追究责任同向发力。更多

  --------------------------------------------------------------------------------

  2月下旬,王三运在约谈市州一把手和反馈考核情况时强调,要从党委“不松手”、党委书记“不甩手”、班子成员“不缩手”三个层面着手,发挥好党委的党风廉政建设领导核心作用。各市州党委要“既挂帅又出征”。党委书记要有效履行第一责任人的职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自监督。班子成员要严格落实“一岗双责”的要求,在管好自己、作好表率的同时,主动抓好分管领域的党风廉政建设。

  更多

上一篇:王岐山:把主体责任和监督责任扛在肩上
下一篇:张晓兰:牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识
网站首页 | 网站声明

版权所有:中共天水市纪律检查委员会 天水市监察局 备案许可证编号:陇ICP备05000961
地址:天水市秦州区环城中路6号 邮编:741000 电话:0938-8270404 邮箱:tsjwbgs@126.com;tsjwjys@126.com
技术支持:中国电信股份有限公司天水分公司
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览