设为首页 | 加入收藏 | 电子邮件
网站首页 廉政要闻 图片新闻 执纪审查 廉政文化 工作动态 政策法规 信息公开
 首页>>新闻系统>>廉政文化>>正文
天津物产集团原党委书记、董事长王志忠案件警示录
发布时间:2016-08-05 09:27:48  来源:中央纪委监察部网站  作者: 阅读次数:
 

从车间工人到世界500强“一把手”再到阶下囚
——天津物产集团原党委书记、董事长王志忠案件警示录
从车间工人到企业领导,他曾是大家心目中的“能人”“红人”。
低调、诚恳的背后,是嗜赌成瘾、腐化堕落的另一面。
认为“没有我,他本事再大也难以发挥”,收钱心安理得。

    处理结果:2015年4月,经天津市纪委常委会议研究并报市委、市政府批准,给予王志忠开除党籍、行政开除处分。2015年12月,天津市第一中级人民法院以受贿罪依法判处王志忠有期徒刑十一年。
    犯罪事实:王志忠利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物折合人民币1988.7179万元。
    简历:王志忠,男,汉族,河北青县人,1953年3月生,1979年6月加入中国共产党,1969年8月参加工作,在职大学本科学历,高级经济师。历任天津市物资集团总公司党委副书记、总经理,天津市物资集团总公司(2011年5月改制更名为天津物产集团有限公司)党委书记、董事长。2013年12月25日,不再担任天津物产集团党委书记、董事长职务。
案件透视
  曾经,他是领导和干部职工心目中的“能人”“红人”。
  那时,他勤奋工作,努力学习,从车间工人干起,一步步地走上领导岗位;他和干部职工共同努力,使8个木材企业扭亏为盈;他为物产集团的发展壮大付出过努力,留下过汗水,带领集团逐步做大做强;他本人曾获天津市劳动模范等荣誉称号。
  如今,他却因严重违纪违法,在狱中品尝懊悔与凄凉。
  一个“明星”国企董事长,何以沦为贪腐者?“思想上出了问题”“没有把握住自己”“沉湎于灯红酒绿,流连于声色犬马”“一次次放纵自己”……王志忠在悔过书中这样说。 >>详细
  1.认为只有我才能将集团做大做强,自己变得骄傲膨胀  2.随着职务越来越高,学习却一点点放松了  3.把反腐倡廉建设当成软任务,认为只要经济搞上去就能一好带百好

 

        王志忠悔过书


  被立案审查以来,我的心情久久不能平静。我深感自己违纪违法问题非常严重,我收受合作企业的巨额贿赂,接受下属单位逢年过节给我的现金、银行卡,包养情妇等等,在社会上造成很坏的影响。我深感对不起党组织,对不起我的家人,我愿接受任何处罚,洗刷我的罪过。
  这些天来,我仔细回顾自己的成长经历,认真反思蜕化变质的过程,深刻剖析犯罪的根源,我愿意把我灵魂深处丑陋肮脏的一面赤裸裸揭示出来,希望以我的惨痛教训为其他党员干部敲响警钟。
  一是放松世界观的改造,理想信念丧失,导致人生观、价值观严重扭曲。
  回首以往,自己曾经勤奋工作、努力学习,在干部职工的共同努力下,带领木材行业8个企业扭亏为盈,并将物产集团逐步做大规模,目前全国销售规模排第一位,进入世界500强,排185位。同时,自己也从工人一步步地走上领导岗位。应该说,我的成长经历,每一步都凝聚着党组织对我的帮助培养和关心支持,给了我很高的待遇和荣誉。我理应更加勤勉敬业,更加努力工作,用更好的业绩回报组织。
  但是,我却没有把握住自己,陷入了犯罪的泥潭,给党组织抹了黑,给企业发展带来了恶劣影响,给家庭亲友造成很大的压力和痛苦。究其原因,是自己思想上出了问题!随着企业的一天天发展,官越做越大,但却放松了对世界观的改造。面对成绩和荣耀,自己没有保持冷静,昏了头脑,认为只有我才能将集团做大做强,个人英雄主义冒出了头,自己变得骄傲膨胀,人生观、价值观发生了可怕的变化,追逐奢华,安于享乐,逐渐地迷失了方向。
  回想安某某第一次给我送钱的时候,心里也害怕,意识到收下就是受贿。后来想到安某某是我发现的经营人才,没有我,他本事再大也难以发挥,再加之社会上吃吃喝喝、迎来送往的风气很普遍,另外,考虑到女儿在国外生活费用大,收了这些钱,将来能给女儿和外孙补贴点,可以让他们生活得更好,于是自己收钱就心安理得了。
  这个闸门一开,一发不可收拾,胆子越来越大,钱越收越多,党纪国法、党性原则、为人民服务的宗旨等等都抛到了脑后。通过这段时间组织的教育,特别是对照党章,我意识到自己行为的可耻,感到非常对不起党组织。
  二是忽视学习,法制观念淡薄,缺乏抵御不正之风的能力。
  参加工作之初,自己非常注重学习,连续上了十几年的夜校。但后来,随着职务越来越高,学习却一点点放松了。政治学习不愿参加,组织中心组学习也走过场,脑子里根本就没有在深入学习、深入理解、深入改造上下功夫。每年集团都组织教育,基本上由别人代答,自己签个名字,根本不去管什么内容。现在想想,是多么后悔,如果当时认真学一学,不就能给自己敲一下警钟吗?不就没有今天这个结局了吗?
  过去认为过年过节收点小礼、拿点小钱不是什么问题,这是人之常情,也是社会风气,不是大问题。陈某某连续几年春节前都给我送礼金,第一次客气推脱,后来认为自己快退休了,收了这些钱退下来就没人查了,抱有侥幸心理。现在看来,自己法制观念如此淡薄,对党纪国法缺乏敬畏之心,真是法盲。不懂得小病不医、大病难治的道理,使自己逐步走向腐败的深渊。
  三是对反腐倡廉工作重视不够,落实不力,廉洁从业意识淡化。
  我长期从事生产、经营工作,对反腐倡廉建设不够重视,错误地认为只要经济搞上去了,就能一好带百好,反腐倡廉建设自然就好了。尽管在会议上讲反腐倡廉建设一套套的,但实际工作中把反腐倡廉建设当成软任务,忽视反腐倡廉建设,对反腐倡廉警示教育往往是走过场,没有真正地警醒自己。特别是作为集团“一把手”,没有执行落实好反腐倡廉制度机制,不按规章制度办事,没有充分发挥集团监督机构的作用,影响了监督效能,自己也没能在监督下开展工作。
  此外,我在受贿后,以身作则的表率作用没有了,腰杆子硬不起来了,对干部职工进行廉政教育也不那么理直气壮,集团反腐倡廉工作受到了很大影响,我悔恨万分。
  四是律己不严纪律松弛,失掉了作为一名党员的基本标准。
  反思自己走上犯罪道路的过程,很重要的原因就是没有严格要求自己,没有用一名党员的标准约束自己,生活作风不检点,沉湎于灯红酒绿,流连于声色犬马。我曾经在出国期间到

9 7 3 1 2 4 8 :
上一篇:党纪党规印我心——全市党员学习廉洁自律准则和党纪处分条例知识试题
下一篇:走进新时代
网站首页 | 网站声明

版权所有:中共天水市纪律检查委员会 天水市监察局 备案许可证编号:陇ICP备05000961
地址:天水市秦州区环城中路6号 邮编:741000 电话:0938-8270404 邮箱:tsjwbgs@126.com;tsjwjys@126.com
技术支持:中国电信股份有限公司天水分公司
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览