设为首页 | 加入收藏 | 电子邮件
网站首页 廉政要闻 图片新闻 执纪审查 廉政文化 工作动态 政策法规 信息公开
 首页>>新闻系统>>廉政文化>>正文
等闲识得东风面,万紫千红总是春
发布时间:2018-03-21 10:37:10  来源:  作者: 阅读次数:
 

 【学讲话 品典故】
                                   等闲识得东风面,万紫千红总是春
       
    “‘等闲识得东风面,万紫千红总是春。’在中国共产党领导下,经过近70年奋斗,我们的人民共和国茁壮成长,正以崭新的姿态屹立于世界东方!”3月20日,习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话,借春日之万紫千红、欣欣向荣,让我们感受到了新时代春潮涌动的芳华和新征程劈波前行的力量。


    
    “等闲识得东风面,万紫千红总是春”,这是宋代理学家朱熹在《春日》中所作,用以形容百花齐放的春日盛景。旖旎春色里,诗人外出踏青,杂花生树,群莺乱飞,春风吹得万紫千红、鸟语花香,到处都是春的气息,心情愉悦至极,不由吟出了对此情此景的喜爱之情:“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”
   
    “木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”,春天是世间万物复苏、生长的季节。中国人历来爱恋春天、珍惜春天、憧憬春天:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”,一句句诗词,以生花妙笔,描绘出春的色彩缤纷,生机盎然。


    
    绿色在春风中苏醒,鸟鸣在春晖中苏醒,人们蜗居于寒冬的身心也在春天里苏醒。古人在礼赞春天的千娇百媚时,更感到时不我待,莫负春光。汉乐府有诗云:“青青园中葵,朝露待日晞……少壮不努力,老大徒伤悲”,春天回暖的阳光,是提醒寒冬中沉睡的种子醒来的信号,更提醒人们要珍惜韶光,开始努力;杜甫在残冬将尽,春意阑珊之时感叹:“天时人事日相催,冬至阳生春又来”,时间不会为人而停,因此要珍惜眼前事、眼前人;王安石在剪剪春风中自勉:“春色恼人眠不得,月移花影上栏杆”,良宵春色,月移花影,不由让人对未来充满希望。
   

上一篇:4个小故事告诉你如何拒礼守廉
下一篇:浅说元代的监察制度
网站首页 | 网站声明

版权所有:中共天水市纪律检查委员会 天水市监察委员会 备案许可证编号:陇ICP备05000961
地址:天水市秦州区环城中路6号 邮编:741000 电话:0938-8270404 邮箱:tsjwbgs@126.com;tsjwjys@126.com
技术支持:中国电信股份有限公司天水分公司
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览