设为首页 | 加入收藏 | 电子邮件
网站首页 廉政要闻 图片新闻 执纪审查 廉政文化 工作动态 政策法规 信息公开
 首页>>新闻系统>>廉政文化>>正文
“以改革开放的眼光看待改革开放”
发布时间:2019-01-02 11:23:38  来源:光明日报  作者: 阅读次数:
 


  习近平总书记今年10月在广东考察时强调,“要掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,以改革开放的眼光看待改革开放”。以改革开放的眼光看待改革开放,就是要不忘改革开放的初心和使命,坚持以改革开放的原则立场和观点方法,去认识改革开放,认真总结好改革开放经验和启示,提升改革开放质量和水平,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,将改革开放进行到底。

  1.必须坚持改革开放的政治方向和战略目标

  中国特色社会主义在改革开放中产生,也必将在改革开放中发展壮大。邓小平在1985年就指出,改革的意义,是为下一个10年和下世纪的前50年奠定良好的持续发展的基础。没有改革就没有今后的持续发展。党的十九大报告指出,“只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义”。毫无疑问,改革开放也只有始终坚持中国特色社会主义的道路和方向,才能担当起这个崇高的历史使命。习近平总书记强调,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  改革开放是我们为实现中华民族伟大复兴中国梦宏伟目标而奋斗的战略抉择和重要法宝。党的十八届三中全会进一步明确指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。1992年,邓小平提出,“再有30年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟更加定型的制度”。这涉及各方面各领域的制度体系,其关键和核心是四项基本原则,其中最重要的就是坚持党的领导和社会主义道路。改革开放必须坚持社会主义市场经济改革方向,以经济体制改革为重点,发挥经济体制改革牵引作用。习近平总书记指出,“坚持社会主义市场经济改革方向。提出建立社会主义市场经济体制的改革目标,这是我们党在建设中国特色社会主义进程中的一个重大理论和实践创新,解决了世界上其他社会主义国家长期没有解决的一个重大问题”;“坚持社会主义市场经济改革方向,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。这是我们党在理论和实践上的又一重大推进”。所以,坚持这个方向,就意味着要继续以改革创新的精神推进科学社会主义事业的新发展。坚持这个方向,就是要珍惜和维护好我们党改革开放的理论创新和实践创新的重要成果。

  2.必须坚持在解放思想中统一思想,凝聚共识,形成改革合力

  解放思想,实事求是,是改革开放的逻辑起点和思想法宝,也是我们党领导改革开放的基本历史经验和发挥党的思想引领力作用、统一全党思想的中心环节。改革开放,是从解放思想开始的,没有思想的解放,就没有改革开放。邓小平强调,“我们党的十一届三中全会的基本精神是解放思想”。解放思想,使全党在思想观念上从僵化半僵化的状态和姓“社”、姓“资”的思想桎梏中解放出来,统一到党的改革开放的精神和方针政策上来,并在改革开放的伟大实践中不断统一思想、凝聚中国力量,最大限度地激发人民群众的创造力,推动社会主义中国的历史巨变。

  新时代,解放思想就是要进一步清除各种旧的思想观念障碍、攻克体制机制上的顽瘴痼疾和突破利益固化的藩篱,全党要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定地以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。应该强调,正是一次次的思想大解放,成功扫除了改革开放道路上的一道道思想障碍和体制机制障碍;正是用改革开放的精神解放思想,凝聚力量,我们开创了一条中国特色的社会主义现代化道路;正是这条改革开放闯出来的新路,铺展了我们实现中华民族伟大复兴的强国之路和广阔美好的前景。在解放思想中达到统一思想,从而凝聚力量,推动实践,这是一条思想与实践相互激荡、相互促进的推动改革开放的传动带。习近平总书记深刻地指出:“中国人民坚持解放思想、实事求是,实现解放思想和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进,充分显示了思想引领的强大力量。”思想来源于实践,思想又引领实践,实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。

  3.必须牢牢把握解放和发展生产力的本质要求和根本任务

  邓小平多次强调,“马克思主义最注重发展生产力”,“社会主义阶段的最根本任务就是发展生产力,社会主义的优越性归根到底要体现在它的生产力比资本主义发展得更快一些、更高一些”。解放生产力,首先要一切从生产力的实际状况出发,改变不符合生产力发展的生产关系和思想观念。改革开放之初,家庭联产承包责任制兴起最重要的意义,就是坚持从我国农村生产力实际状态和水平出发,解放了农村的生产力。

  在党的十八届三中全会上,习近平总书记又创造性地提出了“进一步解放思想、进一步解放和发展社会生产力、进一步解放和增强社会活力”,并强调这既是改革的目的,又是改革的条件。40年的历史证明,改革开放极大地解放和发展了我国的生产力,使我国经济总量稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,在许多科技创新领域实现了从跟跑并跑向并跑领跑的历史性转变。因此,党的十九大将我国社会主要矛盾的表述,由原来的“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”的提法,变为“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这意味着,我国生产力发展的水平已经整体上摆脱了落后状态。同时我们清醒地认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。同世界上发达国家相比,我国生产力发展水平还有不小的差距,需要牢牢把握解放和发展生产力这个本质要求和根本任务,继续沿着改革开放的道路砥砺奋进,不断将我国生产力发展提高到新的水平。

  4.必须坚持以人民为中心的价值立场和根本宗旨

  人民是历史的创造者,人民是真正的英雄,是决定党和国家前途命运的根本力量。回顾改革开放的历程,一是要坚持以人民为中心,尊重人民的历史主体地位,充分发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革,是改革开放最宝贵的经验之一。广大人民群众对改革开放的衷心拥护和积极参与,是改革开放取得成功的根本原因。习近平总书记强调,“没有人民支持和参与,任何改革都不可能取得成功。无论遇到任何困难和挑战,只要有人民支持和参与,就没有克服不了的困难,就没有越不过的坎”。

  二是要坚持发展我国社会主义民主政治,积极稳妥推进政治体制改革。努力推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,更好发挥中国特色社会主义政治制度的优越性,为党和国家兴旺发达、长治久安提供更加完善的制度保障。保证人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务。要继续扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督;要完善基层民主制度,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权;要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。

  三是必须坚持共享发展理念,着力解决发展不平

9 7 3 1 2 4 8 :
上一篇:欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩
下一篇:培根铸魂 坚定文化自信
网站首页 | 网站声明

版权所有:中共天水市纪律检查委员会 天水市监察委员会 备案许可证编号:陇ICP备05000961
地址:天水市秦州区环城中路6号 邮编:741000 电话:0938-8270404 邮箱:tsjwbgs@126.com;tsjwjys@126.com
技术支持:中国电信股份有限公司天水分公司
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览