天水纪检监察网-天水纪检监察网网欢迎您
设为首页 | 加入收藏 | 电子邮件
网站首页 廉政要闻 图片新闻 执纪审查 廉政文化 工作动态 政策法规 信息公开
 首页>>新闻系统>>廉政要闻>>正文
【喜迎十九大全市纪检监察工作巡礼之七】——张家川加强廉政文化建设工作综述
发布时间:2017-10-16 15:45:33  来源:张家川县纪委  作者: 阅读次数:
 

喜迎十九大全市纪检监察工作巡礼之七
——张家川加强廉政文化建设工作综述

    文化自信是民族自信的总源头。党的十八大以来,张家川县把优秀文化融入全面从严治党之中,从传统文化、红色文化与先进文化中激发崇廉敬洁的正能量,在廉政文化建设中汲取传统文化的精髓,以坚定的文化自信助推全面从严治党不断向基层延伸。
  “县纪委去年联合县委宣传部、县文联等部门举办的‘清风张家川’廉政书画摄影展活动中,共收到来自全县各行各业的近500幅作品。”张家川县纪委工作人员马志斌介绍,参与活动的人,年龄最大的作者近80岁,最小的孩子只有几岁。“通过举办书画作品展这种具有中国文化传统,人民群众喜闻乐见的艺术形式,不仅可以提高党员干部拒腐防变的思想意识,更可以有效提升张家川的文化软实力。”马志斌说,党的十八大以来,张家川县纪委按照中央提出的大力弘扬中华民族优秀传统文化,加强廉政文化建设的要求,结合张家川县实际,制定了《关于进一步深化廉政文化建设创建廉洁张家川的实施意见》。明确了通过深化廉政文化“六进”工作,打造廉政文化传播平台,实施廉政文化精品工程,使廉洁张家川的理念进一步树立,廉洁张家川的品牌进一步形成,廉洁张家川的形象进一步提升的工作思路。
  以廉正人,以文化人,以德育人的廉政文化体系在张家川逐渐形成,廉政文化正深入人心。当历史文物与廉政文化相遇,将产生怎样的火花?张家川县正着力挖掘县域内历史文物蕴含的廉洁元素,为深入开展党风廉政教育提供抓手。党的十八大以来,张家川县沈遐熙革命纪念馆已开展廉政主题教育活动近百次,接待各地党员干部参观超过3000人次。通过深入挖掘革命光荣传统中蕴含的廉洁资源,张家川县廉政教育建设工作正在全面展开。
  张家川县监察局局长苏永平表示,老一辈革命者的公仆意识、忧患意识、节俭意识给人印象深刻,传承老一辈革命者和时代楷模守规矩、讲纪律的优良作风,引导党员干部建立家庭拒腐防线,是当前推进全面从严治党、加强党内监督的有力举措。
  “以往廉政文化教育多是举办一些主题活动。”张家川县纪委办公室主任马小红介绍,自习近平总书记提出“积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,不断提高拒腐防变和抵御风险能力”,“在加强党性修养的同时,弘扬中华优秀传统文化,廉洁修身、廉洁齐家”等新的观点和理念以来,张家川县纪委与县住建局、县文广局等单位携手,利用县内文物资源开展官德教育,同时加强文物保护单位的合理有效利用。
  “晒”家规家训、评“最美家庭”……在张家川县中城社区,50多名住在社区的党员主动亮明身份,与社区签订承诺书,承诺做到“带头从严管教和监督家人,筑牢家庭防线”等带头活动。社区党支部书记马英介绍,社区为这些党员组建了一个微信群,请大家报送家规家训,收到近七成党员的回复。社区选择了一批具有代表性的家规家训,张贴在人员集中的地方,供社区居民交流学习。“社区是集中体现家风的地方。通过集中开展系列活动,广大党员干部起到了以规立家、修身齐家的带动作用,在社区形成了共建廉洁文明家风的浓厚氛围。”马英说。
  “我们着力改变家风建设是家庭私事的错误认识,把家风建设作为落实严肃党内政治生活的要求来抓,筑牢家风防线。同时,通过党员干部积极参与、带头示范,使得廉洁文明家风成为一股强大正能量,引领张家川县形成崇廉尚洁的社会风尚。”张家川县委常委、县纪委书记苏华说。
  “俭以养德,廉以立身”、“官多一分廉,民增一分福”、“修身律己、崇德向善、礼让宽容”……秋高气爽时节,当你走在张家川县大阳镇、龙山镇、马鹿镇等地时,在每个村委会都可见一幅幅喷绘着廉政建设内容的文化墙。
  “这些‘廉政文化墙’都以通俗易懂的廉政漫画、廉政箴言为主要内容,通过溯家风家训、承优良传统,立村规民约,喷绘精美墙画等形式,寓教于乐,将廉政文化教育融入到美丽乡村建设工作中。”大阳镇汪洋村党支部书记李世忠说,这些年为加强农村基层廉政文化建设,他们充分发挥喷绘墙画在广大群众中的“宣传引导”作用,坚持把基层廉政文化建设纳入美丽乡村建设总体规划,充分利用村文化广场、开放墙面、路灯道旗等“阵地”,大力宣传廉政文化、社会主义核心价值观、中国梦文化和乡村文化。积极引导各村镇(社区)在美丽乡村示范单位建设中打造“廉政文化墙”,让廉政文化建设“渗透”到农村生产生活的各个方面,向广大农村党员群众不断传递正能量。
  以文化人,润物无声。在践行全面从严治党的新征程中,张家川县深入挖掘优秀文化中的廉洁因子,催生出反腐惩贪、扬善抑恶的清风正气。(编辑:张智凯  王文雯)


培育崇尚廉洁社会风气  不断筑牢思想廉政防线
张家川县委常委、县纪委书记苏华

  习近平总书记在不同场合多次谈到“各级领导干部特别是高级干部要继承和弘扬中华优秀传统文化,继承和弘扬革命前辈的红色家风,向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,做家风建设的表率,把修身、齐家落到实处”;要“注重家庭、注重家教、注重家风建设”。党的十八大以来,为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以优秀传统文化涵养优良家风,带动党风民风好转。张家川县纪委在全县积极组织开展廉政文化警示教育活动,通过对本土历史文化、家风文化等进行挖掘、整理和传承,将廉洁文化建设融入各个领域,用身边事教育身边人,使党员干部真正把党的观念和廉政理念内化于心、外化于行,并转化为思想自觉、政治自觉和行动自觉,力求达到 “文化润内、养德固本、促进工作”的目的。目前,已完成各级各类廉政文化示范点建设47个,下一步,县纪委将继续深入开展廉政文化“六进”活动,把廉政文化建设阵地延伸到课堂、企业和家庭,拓展到“八小时”之外,将廉洁之风吹入千家万户,使廉洁文化迸发源源不断的生命力,真正实现活起来、传下去,引导广大党员干部群众在潜移默化中接受廉洁教育,培育崇尚廉洁的社会风气,不断筑牢思想廉政防线。

上一篇:【喜迎十九大全市纪检监察工作巡礼之六】——清水县加强扶贫领域监督执纪问责工作综述
下一篇:甘肃廉政网:一图读懂 天水市党风廉政制度建设
网站首页 | 网站声明

版权所有:中共天水市纪律检查委员会 天水市监察委员会 备案许可证编号:陇ICP备05000961
地址:天水市秦州区环城中路6号 邮编:741000 电话:0938-8270404 邮箱:tsjwbgs@126.com;tsjwjys@126.com
技术支持:中国电信股份有限公司天水分公司
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览