天水纪检监察网-天水纪检监察网网欢迎您
设为首页 | 加入收藏 | 电子邮件
网站首页 廉政要闻 图片新闻 执纪审查 廉政文化 工作动态 政策法规 信息公开
 首页>>新闻系统>>廉政要闻>>正文
中国纪检监察报:天水 细化任务 集中攻坚“破零”
发布时间:2017-05-10 08:59:39  来源:中国纪检监察报  作者: 阅读次数:
 

 

  中央巡视组在对甘肃省巡视“回头看”反馈意见中指出:截至2016年10月,仍有31%的乡镇纪委存在“零查处”现象。针对这一问题,省纪委高度重视,立即召开集体约谈会,通报“零查处”乡镇名单,提出整改要求和时限,面对面传导责任和压力,督促整改落实。
  经过一段时间的整改,兰州、酒泉、武威、白银、定西、平凉、庆阳、天水、陇南、甘南、临夏等11个市州的360个“零查处”乡镇全部完成了执纪审查“零突破”任务,截至3月底,大部分立案案件已经办结,按期交出了整改答卷。
  “辣味”约谈 拧紧责任“螺丝”
  3月7日下午,甘肃省纪委召开了整改落实中央巡视组反馈乡镇纪委“零查处”问题集体约谈会,集中约谈存在乡镇纪委执纪审查“零查处”问题的11个市州纪委书记,直指问题,限期整改。
  “必须提高政治站位,强化政治担当,牢固树立‘四个意识’,充分认识巡视整改的政治严肃性和任务紧迫性,切实拧紧责任的‘螺丝’,认领整改任务,把‘零查处’整改作为当前纪检监察工作的大事来抓,不折不扣完成好任务。”
  “对整改不力、不能按时完成任务甚至压案不报、有案不查的市州、县区和乡镇纪委层层问责,严肃追责,视情况进行组织处理或纪律处分。”
  开门见山,辣味十足,不留情面。严厉的约谈使11位市州纪委书记倍感压力,“零查处”乡镇数量居多、整改任务繁重的几个市州纪委书记更是脸上火辣辣、心中沉甸甸。约谈会上,每位纪委书记依次进行了表态发言,领取了《约谈整改通知书》,立下了限期整改“军令状”。
  “我们将深刻反思‘零查处’的原因,对近年来的工作进行深入检查,推动监督执纪问责从宽松软真正走向严紧硬。”一位被约谈的市州纪委书记现场表态。
  会议一结束,不少纪委书记就在会场打电话进行安排,并立即赶回市州,第一时间向市州党委书记汇报,连夜召开会议,专题研究整改任务,精心组织实施,周密安排部署。及时约谈县区纪委书记和乡镇党委、纪委书记,层层传导压力,督促县乡纪委紧张起来、迅速行动起来,全力以赴抓整改。
  细化任务 集中攻坚“破零”
  甘肃省纪委整改落实工作领导小组办公室督促检查小组紧盯时限,强化跟踪督办,及时汇总分析进展情况,督促各市州加快整改进度。被通报的市县乡三级纪委上下联动,成立整改落实领导小组,实行领导蹲点包干责任制,细化任务分工,由市州纪委常委分包县区,县区纪委班子成员分包乡镇,乡镇纪委全部上阵,压茬推进,集中突破。
  省纪委对2015年1月以来涉嫌侵害群众利益的问题线索进行了全面梳理,筛选出了863件重点线索,分批移交市县纪委,重点督办查处。各地抓住“零查处”问题症结,瞄准乡镇纪委不愿办案、不敢办案、不会办案、办案效率不高、办案质量不高等问题,着力推进整改。
  陇南市纪委严格实行“一天一报告、一周一小结”制度,组建9个工作督察组,由班子成员带队分赴9个县区“驻守”督导,对存在的问题及时“诊断”指导,对具体案件严格审核把关,提高整改效率,确保整改质量。截至3月31日,该市107个乡镇共立案110件,结案88件,给予党纪政纪处分126人。
  庆阳市纪委实行领导班子成员包县责任制,一对一指导督办。市县纪委对发现的问题线索进行大起底、大排查,采取挂牌领办、提级联办、交叉互办等做法,督促指导各乡镇纪委加大执纪审查力度。
  天水市纪委成立督察组,对县区纪委和乡镇纪委整改工作进行随机督察,督促县乡纪委拧紧担当的“螺丝”。县乡纪委把严查上级转办的问题线索、侵害群众利益的不正之风和腐败问题、违反中央八项规定精神的行为作为此次整改落实的重点和突破口,到3月15日,“零查处”的14个乡镇纪委全部实现了执纪审查“零突破”。

    甘南藏族自治州纪委积极探索创新执纪审查方式,采取交叉审查、指定审查、异地互查等措施,打破固定地域,打破人情圈子,扫除审查障碍,提高了执纪审查效率。针对基层执纪审查人员的业务短板,通过以案代训的方式,压担子、教方法、授技巧,解决乡镇纪委干部不会办案的问题。同时,督促乡镇纪委主动出击,排查出精准扶贫、农村低保、危房改造等方面的问题线索187条,对重点问题线索“解剖麻雀”深挖细查,查处了一批典型违纪问题。
  剑指蝇贪痼疾 增强群众获得感
  民心是最大的政治。群众身边的不正之风和腐败问题侵害了群众利益,啃食了群众的获得感。为切实维护群众利益,此次集中整改紧盯乡镇单位一把手及班子成员、具体负责惠农政策落实及资金管理的乡镇干部、村级“两委”人员以及受委托从事公务的人员等,突出排查反映精准扶贫、农村低保、危房改造、退耕还林、医保社保、救济款物、征地赔偿等方面的问题线索,严肃查处套取惠农资金、克扣截留、侵占挪用、吃拿卡要等问题,使一批基层党员干部侵害群众利益的突出问题得到了及时解决。
  合水县太白镇某村党支部书记、村委会主任、村文书合伙以村民名义虚报低保资金53970元,进行私分,3人均被给予开除党籍处分。玛曲县某镇畜牧兽医站站长,存在编造虚假花名册套取项目资金等问题,镇纪委决定对其立案审查……
  一起起通报,彰显了整改决心。截至3月31日,被通报的360个乡镇共立案审查违纪问题373件,党纪政纪处分304人。
  全面从严治党永远在路上,实现“零突破”全覆盖只是一个新起点。当前,甘肃省各级纪检监察机关正全力开展“六个严查”行动,推动“零突破”向“常突破”迈进。

  《中国纪检监察报》(2017年5月7日 第3版)

上一篇:甘肃廉政网“每周话题”李爱仙:纪律审查要把牢政治红线
下一篇:甘肃廉政网:一图读懂 天水市党风廉政制度建设
网站首页 | 网站声明

版权所有:中共天水市纪律检查委员会 天水市监察委员会 备案许可证编号:陇ICP备05000961
地址:天水市秦州区环城中路6号 邮编:741000 电话:0938-8270404 邮箱:tsjwbgs@126.com;tsjwjys@126.com
技术支持:中国电信股份有限公司天水分公司
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览