天水纪检监察网-天水纪检监察网网欢迎您
设为首页 | 加入收藏 | 电子邮件
网站首页 廉政要闻 图片新闻 执纪审查 廉政文化 工作动态 政策法规 信息公开
 首页>>新闻系统>>廉政要闻>>正文
把纪律挺在前面 实践“四种形态” 以严明的纪律管全党治全党
发布时间:2017-09-13 10:33:50  来源:中央纪委监察部网站  作者: 阅读次数:
 
     “党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。”习近平总书记“7·26”重要讲话充分肯定了党的十八大以来全面从严治党取得的重大成果,深刻阐述了加强党的领导、推进党的建设的极端重要性,明确提出了继续推进全面从严治党的新要求。
    党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?必须靠严明的纪律。纪律不严,全面从严治党就无从谈起。
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终将加强纪律建设作为全面从严治党的治本之策,坚持把纪律挺在前面,有效运用监督执纪“四种形态”,进一步发扬纪律严明这一党的光荣传统和独特优势。
    把党规党纪立起来、严起来
    加强纪律性,革命无不胜。
    2013年1月22日,在十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记以党的历史经验深刻启示全党:革命战争年代,我们党团结带领人民打败穷凶极恶的敌人、夺取中国革命胜利,靠的是铁的纪律保证。新的历史条件下,我们党要团结带领人民全面建成小康社会、基本实现现代化,同样要靠铁的纪律保证。
    全面从严治党首先要严明纪律。
    2014年5月,习近平总书记在参加河南省兰考县委常委班子专题民主生活会时强调,“我们提出那么多要求,要多管齐下、标本兼治来落实,光靠觉悟不够,必须有刚性约束、强制推动,这就是纪律。”
    2015年1月,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上再次强调,“党的团结统一靠什么来保证?要靠共同的理想信念,靠严密的组织体系,靠全党同志的高度自觉,还要靠严明的纪律和规矩。”
    欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。
    规矩是自我约束的纪律。没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。2015年1月,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调,“我们党的党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则。”他不仅鲜明地澄清了一些党员对规矩的模糊认识,而且清晰地概括了党的规矩包括四个方面内容:其一,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。其二,党的纪律是刚性约束。其三,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩,法律是党领导人民制定的,全党必须模范执行。其四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。
    严明党的纪律首要的是严明政治纪律。
    在2013年1月召开的十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记明确阐释了政治纪律的极端重要性,“党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。”
    2014年1月,习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上要求,党的各级组织要加强对党员、干部遵守政治纪律的教育,党的各级纪律检查机关要把维护党的政治纪律放在首位,确保全党在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。
    党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。2012年11月,习近平同志甫任总书记就提出要把认真学习、严格遵守和贯彻维护党章作为全党同志的应尽义务和庄严责任。2013年1月,习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上要求“每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。”2015年10月,在十八届中央政治局常委会第一百一十九次会议上,习近平总书记又一次强调,“全面从严治党首先要尊崇党章”。2016年1月,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上要求各级纪委要把维护党章和其他党内法规作为首要任务,加强对遵守党章、执行党纪情况的监督检查,严肃查处违反党章党规党纪的行为,坚决维护党章权威,做党章的坚定执行者和忠实捍卫者。
    遵守党的政治纪律,最核心的就是坚持党的领导。“同党中央保持一致不是一个空洞口号,而是一个重大政治原则。在指导思想和路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上,全党必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。”2013年1月,在十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记向全党明确了坚持党的领导是遵守党的政治纪律的最核心内容。
    依规治党,首先是把纪律和规矩立起来、严起来、执行起来。五年来,党的纪律规定根据形势和党的建设需要不断完善--
    2012年12月,十八届党中央从立规矩开始,“八项规定”徙木立信,短短数百字的内涵,开启了中国共产党激浊扬清的作风之变,办成了过去想办而没有办成的大事。
    2015年8月3日,中共中央颁布实施修订的《中国共产党巡视工作条例》,首次从党内法规层面提出“六项纪律”,并采取与“四个着力”相结合的表述方式,特别是将违反政治纪律和政治规矩等问题作为巡视监督的首要内容。2017年7月,党中央再次对《中国共产党巡视工作条例》作出修改,将政治巡视写入其中,明确巡视组要“着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题”。
    2016年1月1日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式施行,条例将党章的要求和散见各处的纪律要求归结为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六项纪律,将政治纪律摆在突出位置,为全体党员划出了党纪底线,使纪律成为管党治党的一把戒尺和党员的基本遵循。
    2016年10月,十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》将“严明党的政治纪律”专列为一部分,强调了12个“不准”,《中国共产党党内监督条例》把“严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩”作为党内监督的重要内容。
    五年来,以习近平同志为核心的党中央把纪律挺在前面,把党规党纪立起来、严起来,用严明的纪律保证党的先进性和纯洁性。
    用严明的纪律管全党治全党
    “制定纪律就是要执行的。”2014年1月,习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上严肃强调,党的规矩,党组织和党员、干部必须遵照执行,不能搞特殊、有例外。各级党组织要敢抓敢管,使纪律真正成为带电的高压线。
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断深化对党的纪律建设的认识,执纪必严、违纪必究,用严明的纪律管全党治全党。
    --把严明政治纪律和政治规矩摆在首位。
    2016年,中央严肃查处辽宁拉票贿选案。透过这起性质恶劣、影响极坏的重大案件,党的政治纪律和政治规矩所遭遇的严峻挑战可见一斑,党中央严明政治纪律的坚定决心和鲜明态度也清晰可见。
    作为党内监督专责机关,严明政治纪律,纪检机关责无旁贷。
    各级纪委在执纪审查中把严明政治纪律放在首要位置。在中央纪委通报的违纪典型案例中,“妄议中央大政方针”“毫无政治信仰”“长期搞封建迷信”“培植私人势力”等突出政治纪律的新提法不时出现,不断警示全党。
    纪委改变过去把大量精力放在查处贪腐问题的思维惯性,突出对违反“六项纪律”特别是违反政治纪律问题的审查,坚决查处政治问
|<< << < 1 2 3 > >> >>|
上一篇:市纪委学习贯彻全国纪检监察系统表彰大会精神
下一篇:甘肃廉政网:一图读懂 天水市党风廉政制度建设
网站首页 | 网站声明

版权所有:中共天水市纪律检查委员会 天水市监察委员会 备案许可证编号:陇ICP备05000961
地址:天水市秦州区环城中路6号 邮编:741000 电话:0938-8270404 邮箱:tsjwbgs@126.com;tsjwjys@126.com
技术支持:中国电信股份有限公司天水分公司
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览