设为首页 | 加入收藏 | 电子邮件
网站首页 廉政要闻 图片新闻 执纪审查 廉政文化 工作动态 政策法规 信息公开
 首页>>新闻系统>>廉政要闻>>正文
【履行第一职责·我们这么干】(十二)
发布时间:2018-10-11 08:34:19  来源:张家川县纪委  作者: 阅读次数:
 

                        严管与厚爱并举   激励和约束并重
             ——发挥好监督第一职责着力巩固反腐败工作压倒性态势

                              张家川县委常委、县纪委书记、县监委主任  苏  华

    随着国家、省、市、县四级监察委员会全面组建完成,党和国家反腐败工作开启了新的一页。作为县级纪检监察机关,在改革后,全面履行监督执纪问责和监督调查处置职责,两项职责中,“监督”摆在首位,充分体现了监督处于我们工作的基础地位,是我们工作的基本职责、首要职责、第一职责。全县各级纪检监察机关和纪检监察干部必须坚持稳中求进的工作总基调,树立高质量发展理念,既聚焦监督首责不跑偏,又用好惩治震慑不手软,创新方式举措,前移监督关口,使全县纪检监察工作紧跟时代步伐,实现提质增效,做践行“两个维护”的先锋和表率。
    适应时代需要,勤学苦练监督“基本功”。当前,随着改革试点工作的深入推进,对纪检监察干部在政治素养、纪法知识需求、执纪执法实践等方面提出了新的更高要求,要履行好监督第一职责,必须强化政治历练、提升业务素养,做到既政治过硬、又本领高强。强化理论武装。始终把政治建设摆在首要位置,发挥党组织的职能作用,以“两学一做”学习教育和“党员固定活动日”为抓手,加强理论教育、党性教育和纪律规矩教育,教育引导纪检监察干部以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保纪检监察工作始终沿着正确方向前进。深化业务学习。坚持把学习作为增强本领、提升能力的根本途径,加强对准则、条例、监督执纪工作规则以及宪法、监察法等党纪法规的学习,逐字逐句理解、熟记,不断补齐法纪知识短板、业务能力短板,真正做到纪法衔接,法法贯通。注重实践锻炼。聚焦执纪监督和执法监督相互“融合”,对转隶干部加强政治和纪律检查工作培训,对纪委干部加强相关法律培训,并注重在问题线索核查工作中混编搭配、调度使用两方面干部,推动转隶人员和纪检干部在实战中互学互鉴、取长补短,实现全面“融合”,着力夯实监督工作的基础。
    依纪依法履职,着力提升监督“精准度”。关口前移勤抓预防。今年,我们聚焦重要时间节点,抓好提醒约谈,重申党纪规矩要求,给广大党员干部提早打好“预防针”。坚持以案为鉴敲好“警示钟”,县级层面,组织召开了全县领导干部警示教育大会,部门层面,聚焦重点部门、风险较高的岗位,在部分乡镇、县直单位开展了专题警示教育活动,坚持用身边事教育身边人,引导各级党员干部特别是领导干部吸取教训、以身作则,增强廉洁从政意识和拒腐防变能力,截至目前,共对860余名党员干部及公职人员进行了警示教育。严管厚爱抓早抓小。“四种形态”是推进监督职责再聚焦,近年来,我们转变执纪理念和方式,坚持精准监督、精准施治,认真实践监督执纪“四种形态”,在早发现上深化,在抓挽救上聚焦,着力提升监督执纪的政治、法纪和社会效果。2017年至今运用第一种形态处理干部职工就达到了1000余人(次)。主动出击抓细抓常。改革后,对应纪委监委班子成员增加、内设机构增设的新形势,我们强化“靶向”思维,及时修订完善了张家川县纪委监委领导班子成员工作分工和纪检监察室联系乡镇部门(单位)工作制度,由班子成员不定期深入各自联系乡镇督查指导纪检监察各项业务工作,各纪检监察室负责各自联系部门单位问题线索核查工作,着力向基层传导责任压力、将监督触手向下延伸,增强近距离发现问题的能力,畅通与人民群众联系的渠道,初步实现了监督工作科学规范、精准运行。
    凝聚工作合力,推动实现监督“全覆盖”。习近平总书记指出:“全面从严治党永远在路上”。纪检监察机关做的是监督人的工作,必须严字当头,实字拖底,摸清监督底数、讲究方式方法、锐意改革创新,把纪委监委监督与党内其他监督有机结合起来,形成监督合力,扎牢密不透风的“监督网”。一是摸清监察对象底数。监察体制改革试点工作推开后,全面准确掌握监察对象底数,是做好改革各项工作的重要基础和保障,是实现对公职人员监察全覆盖的关键一环,县纪委监委对照监察法规定的六类公职人员,对全县纳入监察范围的7279名监察对象的基本情况、政治面貌、编制类型、对象名单等要素逐一进行了登记造册、统计汇总,全面摸清底数,切实做到了底数清、数字准。二是推进巡察监督。按照省市工作部署,加强统筹协调,尽快健全巡察工作机构,配齐配强工作力量,完善制度机制,组建巡察人才库,坚持省市县三级联动,延伸监督触角,精准聚焦发力,以发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”为重点,进一步深化“四个着力”,确保利剑高悬、震慑常在。三是坚持改革创新。监察体制改革试点推开后,县纪委监委面临监察对象大幅增加、监督任务重的新形势,对此,我们坚持改革创新与实践探索并进,根据“地域相近、有利工作”的原则,将全县15个乡镇纪委按照东部、中部、西部片区进行了划分,成立了三个联合办案小组,由对口联系的县纪委监委纪检监察室负责人任办案小组组长,直接参与联合办案,有效解决了县乡纪委在审查调查工作中存在的力量不足、业务不精、力度不够等实际问题。同时,根据省市工作部署,逐步在县直各单位稳步推开派驻机构改革工作,整合监督力量,授予监察权限,五指并拢发力,推动实现派驻监督、巡察监督和日常监督“全覆盖”。
    “功崇惟志,业广惟勤”。在新的历史起点上,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,全面落实从严治党新要求,聚焦监督第一职责、首要职责, 忠诚履职、主动作为,为构建风清气正政治生态提供坚强纪律作风保障。(编辑 李景云)

上一篇:十九届中央第二轮巡视将对26个地方和单位党组织开展脱贫攻坚专项巡视
下一篇:3个关键问题,带你了解中央脱贫攻坚专项巡视
网站首页 | 网站声明

版权所有:中共天水市纪律检查委员会 天水市监察委员会 备案许可证编号:陇ICP备05000961
地址:天水市秦州区环城中路6号 邮编:741000 电话:0938-8270404 邮箱:tsjwbgs@126.com;tsjwjys@126.com
技术支持:中国电信股份有限公司天水分公司
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览