设为首页 | 加入收藏 | 电子邮件
网站首页 廉政要闻 图片新闻 执纪审查 廉政文化 工作动态 政策法规 信息公开
 首页>>新闻系统>>廉政要闻>>正文
涵养政治生态的绿水青山——来自部分省市营造良好政治生态的调研之一
发布时间:2018-10-12 11:43:47  来源:人民网  作者: 阅读次数:
 

                          涵养政治生态的绿水青山
                 ——来自部分省市营造良好政治生态的调研之一


     政治生态是一个地方政治生活现状以及政治发展环境的集中反映,是政治制度、政治文化、政治生活等要素相互作用的结果,是党风、政风、社会风气的综合反映。政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。
   
    “政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。”今年全国两会期间,习近平总书记在参加重庆代表团审议时强调,形成风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。
   
    日前,本报记者分赴重庆、山西、云南三省市,对当地如何营造良好政治生态调研采访。干部群众普遍认为,三省市在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,管党治党从宽松软走向严紧硬,政治生态明显好转,总体向好、持续向好。
   
    把好“方向盘”,整治“污染源”,猛药去疴正风反腐,坚决肃清腐败余毒
   
    “营造风清气正的政治生态,必须把好‘两个坚决维护’这个‘方向盘’,坚决铲除腐败这个最致命的‘污染源’。”这在调研中成为受访者的共识。多位干部群众表示,党的十八大之前,一些地方和部门管党治党长期失之于宽松软,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,导致政治生态受到污染。党的十八大后,以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党,各级各地党委认真贯彻中央精神,把政治建设摆在首位,坚决肃清腐败余毒,推动党内政治生活气象更新,政治生态明显好转。
   
    不破不立。调研中,多名受访干部表示,当前要开创各项工作新局面,营造良好政治生态,最紧要的任务就是肃清腐败流毒余毒,肃清的过程就是破立并举、扶正祛邪的过程,必须立场坚定、旗帜鲜明。
   
    “如果河里有一两条鱼死了,那可能是鱼本身的问题;但如果一片鱼都死了,那就很可能是这条河的生态系统出了问题。必须从源头上铲除腐败滋生蔓延的土壤,才能真正改善政治生态。”云南省委主要负责人表示,去年中央巡视“回头看”反馈意见尖锐地指出云南肃清白恩培、仇和等余毒不彻底,省委严肃认真抓好中央巡视“回头看”反馈意见的整改落实,从政治上、思想上、组织上、制度上采取一系列措施,坚决肃清余毒,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化受到破坏的政治生态。
   
    昆明市委组织部组织一处负责人从2015年起,连续3年参加了市委常委会民主生活会的有关工作,感到一年比一年更严更紧更实,“现在民主生活会后大力督促整改,每个市委常委挂牌督改,动真格的。”
   
    “孙政才和薄熙来、王立军等人的腐败是综合性的,集政治变质、经济贪婪、生活腐化于一身,最突出的问题是政治问题和经济问题交织;其违纪违法的原因是多方面的,最根本的是思想政治上、理想信念上出了问题;他们给重庆造成的损害很多很深,最严重的后果是污染了重庆的政治生态。”今年3月下旬以来,重庆日报每个工作日以半版乃至整版的篇幅,连续10天刊发系列重点报道、署名文章和评论言论,推动坚决肃清流毒,大力修复重庆的政治生态。
   
    “流毒不肃清,就无法统一思想、凝聚共识。”重庆市委主要负责人介绍,今年以来重庆市委陆续出台《中共重庆市委关于营造良好政治生态的意见》《中共重庆市委关于加强法治和德治工作的实施意见》和《中共重庆市委关于坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来王立军流毒的意见》,加强教育引导、注重破立并举、抓住“关键少数”,重点在“十破十立”上下功夫、见实效,营造风清气正的政治生态。
   
    山西省委巡视组一位组长对山西政治生态由“乱”转“治”有着深刻体会:“通过巡视可以发现,从上到下大家政治意识强了,各级领导干部在全面从严治党大环境下深刻感受到,讲政治不是一句空话,担不起政治责任就要被追责问责。”
   
    调研中,各地纪委监委主要负责人均表示,惩治腐败、铲除不良生态“污染源”是净化政治生态关键举措。只有保持惩治腐败高压态势,坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,才能真正减少腐败存量、遏制腐败增量,推动政治生态不断好转。山西突出监督执纪问责重点,2017年至今年6月,全省纪检监察机关共立案29563件,处分27843人,其中省管干部121人;云南自党的十八大以来,全省纪检监察机关共立案23957件,其中省管干部222件,处分196人;重庆自2017年7月以来,全市纪检监察机关共立案审查3881件,严肃查处105名市管干部。
   
    从严刷新吏治,树好选人用人风向标,营造良好政治生态的“头雁效应”逐步凸显
   
    “衡量一个地方政治生态的好坏,选人用人是风向标。”受访干部群众表示,在政治生态恶化时,容易出现“劣币驱逐良币”的逆淘汰现象,挫伤干部积极性;政治生态向好,那些埋头苦干、实干、能干的干部就能得到重用。特别是,近年来三省市在“一把手”监督管理上下功夫,营造良好政治生态的“头雁效应”逐步凸显。
   
    重庆市渝北区区委主要负责人说,一段时间形成的小圈子、小团伙,严重败坏了选人用人风气,广大干部看在眼里、伤在心里。如今,区委紧扣好干部标准选人用人,去年以来,新提拔重用的75名干部中,近3年年度考核获优秀等次的有52人,占比近70%。
   
    调研期间,云南曲靖市富源县县委书记拟任市委常委的消息正在公示。已在正处级岗位15年的他感慨,自己是政治生态好转的受益者,“我的‘靠山’就是党组织,只要忠诚干净担当,组织自然重用你。”
   
    在山西,2014年发生系统性塌方式腐败时,吏治腐败是其中的突出问题。山西省委组织部主要负责人介绍,2014年9月以来,省委和各级党委(党组)严厉整治用人不正之风,强力推进全面从严治吏。为最大限度防止“带病提拔”,全省通过查档案、查个人有关事项报告、查民意、查业绩、查线索、查案件,对容易滋生腐败和权力寻租的部门、岗位及拟提拔干部作重点甄别。近4年来,全省共对11.6万名干部进行了甄别,处理不廉洁、乱作为干部6100多人,调整不作为、不胜任干部1200多人。山西还率先在省委巡视中探索开展政治生态现实状况评估,采取定性和定量相结合、自评和巡评相结合方式,为每个被巡视单位的政治生态“画像”。
   
    “政治生态是‘山清水秀’还是‘乌云密布’,‘一把手’至关重要。”云南省委组织部主要负责人感叹,“一把手”是营造良好政

9 7 3 1 2 4 8 :
上一篇:严查“两栖干部”兼职岂能随意 酬劳不可乱拿
下一篇:新修订的《中国共产党纪律处分条例》施行后如何规范适用新旧条例
网站首页 | 网站声明

版权所有:中共天水市纪律检查委员会 天水市监察委员会 备案许可证编号:陇ICP备05000961
地址:天水市秦州区环城中路6号 邮编:741000 电话:0938-8270404 邮箱:tsjwbgs@126.com;tsjwjys@126.com
技术支持:中国电信股份有限公司天水分公司
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览