设为首页 | 加入收藏 | 电子邮件
网站首页 廉政要闻 图片新闻 执纪审查 廉政文化 工作动态 政策法规 信息公开
 首页>>新闻系统>>廉政要闻>>正文
【纪检监察干部学《习近平谈治国理政》】(三十八)
发布时间:2018-11-05 10:56:01  来源:秦安县纪委  作者: 阅读次数:
 


                         认真履职尽责  助力精准脱贫
                                     秦安县纪委信访室主任  张芳军

 
    党的十八大以来,习近平总书记对突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治这“三大攻坚战”作过一系列重要论述,并将扶贫开发作为第一个百年奋斗目标的重点工作,纳入“四个全面”战略布局。习近平总书记也指出:“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”作为纪检监察干部,一定要认真领会习近平总书记讲话的深刻内涵,认真履职尽责,为精准脱贫提供纪律保障。
    截至2017年年底,我国目前剩余贫困人口在3000万左右,脱贫攻坚任务仍然艰巨。脱贫攻坚时不待我。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就不可能全面建成小康社会。开展集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题,以铁的纪律保障打赢脱贫攻坚战,是深入贯彻习近平总书记对扶贫工作重要指示的具体举措。在具体工作中,各级纪检监察机关要强化担当,坚持问题导向,着力发现、坚决纠正脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义,发挥巡视巡察利剑作用,严肃责任追究,努力营造实事求是、合力攻坚的良好氛围,一级抓一级、层层传导压力。重点查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,确保中央政令畅通。坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章、搞数字脱贫、虚假脱贫的问题,树立起实事求是、求真务实的鲜明导向。严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。让脱贫成效得到群众认可,经得起历史的检验,确保党的好政策落到实处,增强群众的获得感。
    要深刻认识扶贫领域监督执纪问责工作的重要性。各级纪检监察机关要坚决落实中央、省、市纪委的统一部署,牢固树立“四个意识”,进一步增强政治责任感和使命感,聚焦扶贫领域、重点环节、重点问题线索等方面,不断延伸监督触角、拓宽监督视野,积极主动查处惠农惠牧和生态环境资源领域发生的与扶贫开发相关的违纪问题,做到监督执纪问责工作在精准扶贫实施过程中的全覆盖。
    要扎实做好扶贫领域监督执纪问责工作。各纪检监察机关要扛起责任、以纪律保障扶贫,把全面从严治党的主体责任和脱贫攻坚的主体责任一起向基层延伸传导,通过拓宽线索渠道、完善监督举报平台、建立监督机制等有效途径,采取专项检查、突击检查、暗访检查、点穴抽查、联合检查等多种方式,严肃查处发现违纪问题。
    要严肃查处扶贫领域中的违纪违法问题。加大纪律审查力度,把握运用好监督执纪“四种形态”,通过约谈、诫勉谈话等方式进行教育提醒,做到早发现、早提醒、早教育、早纠正;坚持“一案三查”,对扶贫领域发生违规违纪的人或事,纪委要追究主体责任和监督责任,查当事人的违纪违法责任,查党委(党组)的主体责任,查纪委(纪检组)的监督责任,做到有错必究、有责必问。
    要筑牢扶贫领域“不敢腐”的思想道德防线。紧密结合“两学一做”学习教育,利用经常性的深入宣传,通过借助电视、报刊、网络等多种媒体,加强对《党章》《宪法》《监察法》《准则》《条例》等党纪国法的教育培训,明底线,守纪律。同时加大通报力度,对查处的扶贫领域违纪问题及时点名道姓通报曝光,用身边事教育身边人,充分发挥警示教育作用,营造良好的舆论氛围。
    从严治党永远在路上,纵深推进“微腐败”治理没有休止符。作为精准脱贫保驾护航的基层纪检监察干部,我们一是要增强政治定力,积极献计出力。牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,打牢共同奋斗的思想政治基础,把思想和行动统一到党中央和省市县委的决策部署上来,聚焦全面贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,多建睿智之言,多献务实之策,多尽助推之力,共创凝心聚力谋发展的生动局面。二是要坚持求真务实,践行履职为民。脱贫攻坚先易后难,已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,所面对的都是贫中之贫、困中之困,常规思路和办法、按部就班已难以推进工作,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标。对口援助、结对帮扶、精准扶贫就应时而生。为让这些举措更好地发挥效果,也考校着我们纪检监察干部的思想政治水平和监督执纪问责能力。三是要加强自身建设,助力脱贫攻坚。打铁还需自身硬,要培养严实深细的工作作风,扎实做好基础工作,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。要敢于亮剑,对扶贫脱贫工作中出现的失职失责问题,要敢于反映和处理,对扶贫工作中发生系统性区域性问题,要敢于问责追责、彻查到底。我们纪检监察干部要不断提高政治站位,坚决落实“两个维护”,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想指导我们的工作,不断完善自我监督体系,在受监督环境下开展执纪工作,落实打铁还需自身硬的要求,努力当好一名忠诚干净担当的纪检监察干部,为脱贫攻坚履好职尽好责。(编辑 李景云)

上一篇:习近平向改革开放与中国扶贫国际论坛致贺信
下一篇:【甘肃廉政网】:秦州 问责环保领域失职失责干部10人
网站首页 | 网站声明

版权所有:中共天水市纪律检查委员会 天水市监察委员会 备案许可证编号:陇ICP备05000961
地址:天水市秦州区环城中路6号 邮编:741000 电话:0938-8270404 邮箱:tsjwbgs@126.com;tsjwjys@126.com
技术支持:中国电信股份有限公司天水分公司
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览