设为首页 | 加入收藏 | 电子邮件
网站首页 廉政要闻 图片新闻 执纪审查 廉政文化 工作动态 政策法规 信息公开
 首页>>新闻系统>>廉政要闻>>正文
【纪检监察干部学《习近平谈治国理政》】(三十九)
发布时间:2018-11-09 10:55:53  来源:武山县纪委  作者: 阅读次数:
 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 

推动全面从严治党向纵深发展

武山县纪委副书记、县监委副主任   韩永红

 

《习近平谈治国理政》第二卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献的中国智慧和中国方案。书中提出的一系列治国理政新理念新思想新战略,为全面学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神提供了更加坚实思想理论基础。特别是书中第五个专题推动全面从严治党向纵深发展,集中展现了以习近平总书记为核心的党中央对全面从严治党的新部署新要求。过去五年所取得成就告诉我们,只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,才能带领全国各族人民在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,乘风破浪、胜利前进。

加强党的领导是落实全面从严治党的政治保障。习近平总书记在省部级主要领导干部学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大专题研讨班开班式上发表重要讲话时强调指出:党要团结带领全国人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。认真学习、深入领会习近平总书记在这次专题研讨班上关于加强党的领导和建设的讲话,对于深入推进全面从严治党、大力建设中国特色社会主义具有深远的历史意义和现实意义。只有坚持不懈推进全面从严治党,才能凝聚起坚不可摧的强大力量,保障伟大斗争取得全面胜利;只有坚持不懈落实全面从严治党,才能确保党和人民的血肉联系始终不变;只有通过落实全面从严治党,把党这个核心领导力量建设好,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强政治保证。

旗帜鲜明讲政治是全面从严治党的必然要求。习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话时强调:我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。讲政治是马克思主义政党的根本要求,是我们党走在时代前列、引领社会发展的根本保证,是我们党锻造自我革命勇气、提升自我净化能力、提高自我免疫的根本途径。回顾党的奋斗历程,我们深刻认识到,讲政治关乎党的兴衰荣辱,是我们党管党治党、避免犯颠覆性错误的根本保证,讲政治就是坚持党的纲领、党的宗旨、党的目标,目的就是统一全党意志、凝聚全党力量,为实现党的纲领和目标而共同奋斗。

坚定理想信念是全面从严治党的首要任务。坚定理想信念是思想建党的关键,构成全面从严治党的首要任务。中国共产党长期坚持思想建党与制度建党相结合,并将思想建党放在首位,这是党的一大创造。而理想信念则是共产党人的精神之、思想之,有了坚定的理想信念,才会有全党团结统一的思想基础。当前,在全县打好脱贫攻坚战决胜全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的战略部署中,需要将坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,发挥思想建党在全面从严治党中的基础性作用。

落实管党治党责任是全面从严治党的根本保障。党的十八届三中全会《决定》指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。习近平总书记在十八届中央纪委第三次全会上进一步强调,要落实党委的主体责任和纪委的监督责任。这是党中央在新形势下做出的重大决策部署,对于加强党风廉政建设和反腐败斗争,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有十分重要的意义。落实管党治党责任,就要落实好两个责任,作为县级纪委监委一名领导干部,我们要协助县委有关领导担好主体责任,坚持党建工作和中心工作同部署、同落实。而且积极带头、充分发挥纪委作为党内监督专责机关的职能作用,聚焦主责主业、强化监督执纪问责,不忘初心,牢记使命,树牢四个意识,坚定四个自信,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持挺纪在前,纪严于法,充分运用好监督执纪四种形态,准确把握树木和森林的关系,坚持标本兼治,祛邪扬善、匡扶正气,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(编辑 李景云)

 

上一篇:【甘肃廉政网】:天水 对20个市直部门单位开展巡察
下一篇:刘昌林:以深化改革释放派驻监督新动能
网站首页 | 网站声明

版权所有:中共天水市纪律检查委员会 天水市监察委员会 备案许可证编号:陇ICP备05000961
地址:天水市秦州区环城中路6号 邮编:741000 电话:0938-8270404 邮箱:tsjwbgs@126.com;tsjwjys@126.com
技术支持:中国电信股份有限公司天水分公司
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览