天水纪检监察网-天水纪检监察网网欢迎您
设为首页 | 加入收藏 | 电子邮件
网站首页 廉政要闻 图片新闻 执纪审查 廉政文化 工作动态 政策法规 信息公开
 首页>>新闻系统>>廉政要闻>>正文
【落实全会部署谈体会】之纪委书记篇(四)
发布时间:2018-03-07 14:37:07  来源:天水市纪委宣传部  作者: 阅读次数:
 

以新状态新担当新作风新作为
坚定不移推进新时代全面从严治党向纵深发展

清水县委常委、县纪委书记、县监委主任  马利民

  进入新时代,踏上新征程。清水县纪委将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会、十三届省纪委二次全会、七届市纪委三次全会精神,全面落实县委十五届四次全会的部署要求,不忘初心、牢记使命,重整行装再出发。一以贯之地维护好风清气正的政治生态环境,一以贯之地落实好省市县各项决策部署,一以贯之地推进党风廉政建设和反腐败工作深入开展。
  始终把讲政治、维护党中央核心放到第一位。要坚决维护核心权威。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以绝对忠诚坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,切实把对核心的忠诚落实到一言一行上,体现到本职工作中。要不断强化党内监督。忠实履行党章赋予的政治使命,紧盯“关键少数”,对照“七个有之”,突出“五个严查”,即严肃查处并坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派;严肃查处搞拉帮结派、搞人身依附的人和事;严肃查处在重大原则问题上立场摇摆、态度暧昧的行为;严肃查处妄议中央、丑化党和国家形象、诋毁污蔑党和国家领导人的行为;严肃查处违背党的政治路线、破坏党内政治生态和党的集中统一的行为。
  始终把靠实两个责任、落实党的十九大各项决策部署作为工作主线。要紧紧扛牢主体责任。督促全县各级党组织把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务,结合实际,分领域、分层次、分类别建立健全推进工作的责任清单、任务清单、措施清单,主动作为、积极作为。特别要进一步厘清党组织、单位主要负责人和班子成员在推进全面从严治党工作中的政治责任、第一责任、直接责任,细化工作分工,形成工作合力,切实推动主体责任落实到位。要认真履行监督责任。全县各级纪检监察机关要主动把十九大精神贯彻落实的好不好、决策部署执行的到不到位作为监督、执纪、问责的重点。特别要严肃查处在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”中,不认真履行监督职责、有令不行有禁不止、上有政策下有对策等问题,保证打好“三大攻坚战”。
  始终把查纠“四风”、带头改进工作作风一以贯之。要狠查狠纠“四风”顽疾。要紧盯“四风”问题的新表现新动向,对置中央三令五申于不顾,顶风违纪、不吃公款吃老板、化整为零规避监督、巧立名目套取经费、公务接待突破标准等顽症痼疾,查纠并举、双管齐下,坚决防止“四风”隐形变异、反弹回潮、卷土重来。要严肃整治形式主义官僚主义。习近平总书记指出:形式主义官僚主义有10种表现。这10种表现在我县的一些乡镇、单位、部门也不同程度地存在。要围绕全省 “转变工作作风改善发展环境建设年”活动,持续深化“三纠三促”专项行动已经取得的成效,切实开展形式主义、官僚主义突出问题专项治理工作,严肃查处和纠正不作为、慢作为、乱作为等问题。
  始终把查处扶贫领域腐败问题常抓不懈。按照中央纪委关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作部署和省市“扶贫领域作风建设年”活动,在近三年内,要持续严查扶贫领域“五类问题”,即:严肃查处基层党组织落实脱贫攻坚决策部署态度不坚决、工作不扎实、敷衍塞责等问题;严肃查处扶贫攻坚牵头部门和监管部门履责不力、失职失责等问题;严肃查处驻村工作队帮扶工作不扎实、支差应付、走过场、搞形式等问题;严肃查处党员干部在落实扶贫政策、扶贫资金过程中以权谋私、贪污挪用,吃拿卡要、雁过拔毛,优亲厚友、虚报冒领等问题;严肃查处纪检监察干部履行监督责任不力,监督执纪宽松软等问题,以惩治腐败的实际成效取信于民。
  始终把坚定不移惩治腐败保持高压态势。要紧盯重点领域和关键环节。严肃查处选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、工程招投标以及公共财政支出等方面的腐败问题,力争查办一批有质量、有分量、有影响的案件,不断增强震慑遏制作用,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利迈进。要严查涉黑涉恶腐败问题。对放纵包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,对“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,发现一起、查处一起,不管涉及谁,都要一查到底、绝不姑息。
  始终把“乡镇纪委规范化建设年”活动抓的有声有色。今年,按照市纪委的要求,县纪委将与市纪委同步开展“乡镇纪委规范化建设年”活动,要求18乡镇党委、纪委要高度重视、积极配合、做到“五抓”。要从机构设置、人员编制、设备配置、经费保障、谈话场所建设等方面抓基础建设。要从信访办理、线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、纪律处分、档案管理等环节抓工作规范。要从对乡镇党委、政府重大事项决策、干部任免、项目安排、大额度资金使用等工作的监督监察抓能力提升。要从乡镇纪委划片办案、交叉办案等举措抓办案质量。要从基础扎实、特色突出、成效显著的乡镇抓示范推广。

上一篇:【落实全会部署谈体会】之纪委书记篇(三)
下一篇:甘肃代表团分组继续审议政府工作报告
网站首页 | 网站声明

版权所有:中共天水市纪律检查委员会 天水市监察委员会 备案许可证编号:陇ICP备05000961
地址:天水市秦州区环城中路6号 邮编:741000 电话:0938-8270404 邮箱:tsjwbgs@126.com;tsjwjys@126.com
技术支持:中国电信股份有限公司天水分公司
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览