设为首页 | 加入收藏 | 电子邮件
网站首页 廉政要闻 图片新闻 执纪审查 廉政文化 工作动态 政策法规 信息公开
 首页>>新闻系统>>廉政要闻>>正文
【廉政文化建设】清水县廉政文化建设工作综述
发布时间:2018-04-17 09:09:53  来源:清水县纪委  作者: 阅读次数:
 

                           多措并举 营造崇廉尚廉氛围
                                 --清水县廉政文化建设工作综述

    2017年以来,清水县纪委按照市纪委的安排部署,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的原则,把廉政文化建设融入党风廉政建设和反腐败斗争的全过程,作为营造风清气正的党内政治生态和党内政治文化氛围的重要抓手,着力培育崇廉拒腐价值理念,大力营造崇尚廉洁的社会风尚,积极探索廉政文化建设的新途径和新方法,分批次、有重点地开展廉政文化示范基地(示范点)创建活动,充分发挥了廉政文化教育的基础性作用。
                                           高度重视  精心安排部署
    印发《清水县廉政文化教育示范基地创建工作实施方案》(清纪发〔2017〕22号),就清水县开展廉政文化建设的指导思想、工作目标、基本原则、方法步骤等方面做出了安排部署。要求各乡镇、各部门、各单位要将廉政文化建设作为党风廉政建设的基础性工作,同业务工作同安排、同部署、同检查,进一步明确工作内容,靠实工作责任,全力营造浓郁的廉政文化教育氛围。全县确立了2个县直单位和6个乡镇为廉政文化教育示范基地,在每个乡镇打造2个廉政文化教育示范点。把廉政文化教育示范基地、廉政文化长廊和文化示范点建设作为党员干部补足精神之“钙”、筑牢思想之“魂”、修好共产党人“心学”、推进作风建设的务实举措,做细做实。目前,已建成4个县直机关、6个乡镇机关廉政文化教育示范基地,18个村(社区)级廉政文化教育示范点。
                                            以点带面  突出整体推动
    清水县纪委在全面安排部署廉政文化建设工作的同时,根据各乡镇、各单位实际,结合清水县西汉名将赵充国、抗日救亡运动纪念馆、村史馆、全国文明城市创建、社会主义核心价值观的弘扬,重点创建了一批有教育意义、能够感染人、熏陶人的示范基地、示范点,充分发挥了典型引领、示范带动作用,为其它单位、部门的廉政文化建设提供了参照学习的好经验,有力的推动了全县廉政文化创建工作。如公安局充分利用办公楼走廊空间,精心打造独具公安特色的廉政文化长廊。整个走廊层次分明、布局严谨、主题鲜明、文化气息浓郁,具体的内容包括廉政、法制、党建、警营文化等,反映了“人民公安忠诚廉洁履行职责使命”的主体精神,坚持公安文化内在精神和外在形象的统一,激发民警的职业荣誉感和归属感,起到了教育人、启示人,熏陶人、感染人,警示人的效果;黄门镇小河村倾力打造成廉政文化广场,注入了廉政文化元素,在广场两面墙面绘制了尊老爱幼、热爱劳动、崇尚礼仪等通俗易懂的廉政文化画,书写了弘扬正气的标语,利用“农家书屋”设立了“廉政图书角”,配备了适量的廉政文化方面的图书、报刊,供党员群众阅读学习;郭川镇赵那村充分挖掘当地特色文化资源,探索农村廉政文化建设新途径,创新宣传教育方式,以村史馆为平台,大力弘扬当地优秀文化传统,起到了很好的教育引导和宣传教育作用。

                                          丰富创新载体  拓宽创建领域
    突出硬件建设。利用廉政文化场馆或机关内部宣传栏、文化墙设置廉政文化专栏,并定期更新,用图文并茂的形式展示廉政内容。充分发挥图书馆、博物馆、展览馆、社区和村阵地文化中心等公共文化设施作用,利用农家书屋设立“廉政图书角”,配备廉政图书、报刊,供党员干部群众阅读学习。拓展廉政教育平台。
    挖掘整理家规家训。县纪委充分利用本县历史文化资源,挖掘整理了秦亭镇薛赵村赵木德家训,并拍摄成名为《赵氏家训》的专题片在甘肃经济频道播出,对弘扬清水县传统文化,加强廉政教育起到了很好的助推作用,进一步教育党员干部要重视操守,修身慎行,怀德自重,树好家风。
    开设廉政讲堂。结合道德讲堂以德辅国、以规治党、以法治国,明确规定每月一次的“廉政讲堂”由党政领导班子轮流对所管辖的党员干部进行基层党风廉政建设内容授课讲解,在课上通过观看廉政建设专题片,做到理论讲解与实际工作相结合。同时,与下属单位签订《党风廉政建设目标责任书》,进一步靠实工作责任。
    进行党规党纪教育。县纪委为全县科级以上党员干部印发了《党规党纪资料汇编》,把学习贯彻《党章》、两准则、三条例作为廉政文化宣传教育的主要内容,对干部职工进行教育。
    积极参加市纪委廉政书画巡展。清水县纪委积极组织县上的省书协和省美协会员,围绕党风廉政建设和反腐倡廉为内容,精心创作主题鲜明的书画作品,参加天水市清风颂廉政书画展,旨在深入宣传贯彻中央、中央纪委和习近平总书记关于党风廉政建设的重要精神,营造浓厚的崇廉、尚廉、践廉的廉政文化教育氛围,提高广大党员干部的思想境界、文化修养和道德情操,不断筑牢拒腐防变的思想底线。
    召开警示教育大会。组织召开全县警示教育大会,通报今年以来纪律审查情况,批判反面典型警示后人,鞭挞腐化堕落,弘扬清风正气,大力弘扬崇廉尚洁的新风正气,增强党员干部的廉洁从政意识,营造“以廉为荣、以贪为耻”的良好社会风尚,深入推进我县党风廉政建设和反腐败工作。
    编印领导干部违纪忏悔录。对全县党员干部进行正反典型教育。同时要求全县广大党员干部收看《打铁还需自身硬》《巡视利剑》等专题片,学习廉政勤政典型,接受正面引导教育;通过学习违法违纪案例通报等,接受反面警示教育。使党员干部的思想得到了净化,灵魂受到了巨大震撼,增强了廉洁从政、奉公守法的自觉性和主动性。(编辑 张卫华)

 

上一篇:把“三转”推向更高层次更高水平
下一篇:监察委员会的第一职责是监督
网站首页 | 网站声明

版权所有:中共天水市纪律检查委员会 天水市监察委员会 备案许可证编号:陇ICP备05000961
地址:天水市秦州区环城中路6号 邮编:741000 电话:0938-8270404 邮箱:tsjwbgs@126.com;tsjwjys@126.com
技术支持:中国电信股份有限公司天水分公司
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览