设为首页 | 加入收藏 | 电子邮件
网站首页 廉政要闻 图片新闻 执纪审查 廉政文化 工作动态 政策法规 信息公开
 首页>>新闻系统>>廉政要闻>>正文
【纪检监察干部学《习近平谈治国理政》】(十九)
发布时间:2018-06-11 11:36:06  来源:秦安县纪委  作者: 阅读次数:
 

积极践行“四种形态”  以铁的纪律促进干部作风转变

 

                                  秦安县中山镇纪委书记  王建国

                    

党的十九大对全面从严治党提出了新的更高要求。作为乡镇纪委要认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央纪委十九届二次会议十三届省纪委第二次全会七届市纪委三次全会、十六届县纪委三次全会精神,进一步提高政治站位,找准职责定位,在具体工作中积极践行监督执纪“四种形态”,以铁的纪律促进干部作风转变,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。

紧紧盯住“常态”。把严明政治纪律摆在首位,运用好监督执纪“四种形态”特别是第一种形态。在具体工作中,中山镇纪委针对党员干部纪律意识淡漠、工作中支差应付作风不实等问题,坚持抓早抓小,积极开展预防提醒谈话、告诫约谈,提前敲醒警钟,避免“小患成疾”,引导教育党员干部将讲纪律、守规矩成为自觉。2017年中山通过召开二次集体约谈会,由镇纪委对危房改造工作中消极应付,工作缓慢的两名村党支部书记进行诫勉谈话,对部分干部纪律意识不强,自由散漫无故缺席会议的10名镇干部在全镇进行通报批评结合“三纠三促”工作开展,提醒谈话31人次,让消极怠工、投机取巧者得到警示,让党员干部感觉纪律戒尺就在身边,以更加务实的精神投入到工作中,有效促进了干部作风转变。

正确把握“大多数”。一些党员干部的行为虽然触犯了纪律红线,但情节轻微,运用轻处分和组织处理的手段,让违纪的同志感受到纪律的惩戒作用,增强对党纪的敬畏感,达到“一朝被蛇咬十年怕井绳”的效果,防止“好同志”变成“阶下囚”。两年来,中山镇纪委通过对群众反映的问题线索进行初步核实,立案审查4件,由镇党委给予党内严重警告5占纪律处分人数71%,党政纪轻处分成为大多数。

坚决惩处“少数”。让违纪情节严重的干部停职反思、悬崖勒马,防止其贻误终生。2017年4月,中山镇纪委对佘王村原村干部虚报冒领退耕还林资金的问题进行了立案审查,追缴违纪资金15000元,不仅有效地教育了本人,而且起到了良好的警示教育作用。
    绝不放过“极少数”。抓小,并不意味着放大挺纪在前,并不意味着以纪代法。在保障前三种形态都能得到贯彻落实的情况,对严重违纪的极少数,中山镇纪委坚持惩腐零容忍坚决进行党纪处分201710月,中山镇纪委依纪查处了酸刺村长期虚报冒领退耕还林补助资金案,给予村党支书记撤销党内职务处分原村委会副主任兼文书留党察看处分

认真践行“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,由轻到重、从绝多到极少,严格以纪律为标尺进行衡量,体现“惩前毖后、治病救人”的方针,深化运用监督执纪“四种形态”,综合运用批评教育、谈话函询、组织处理、纪律处分等不同方式,让戒尺常悬头顶,警钟长鸣耳边,让纪律真正发生威力,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。(编辑 李景云)

 

上一篇:【甘肃廉政网】:秦州区 严查扶贫领域腐败问题立案28件
下一篇:【监察法释义(42)】执行调查方案的规定
网站首页 | 网站声明

版权所有:中共天水市纪律检查委员会 天水市监察委员会 备案许可证编号:陇ICP备05000961
地址:天水市秦州区环城中路6号 邮编:741000 电话:0938-8270404 邮箱:tsjwbgs@126.com;tsjwjys@126.com
技术支持:中国电信股份有限公司天水分公司
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览