设为首页 | 加入收藏 | 电子邮件
网站首页 廉政要闻 图片新闻 执纪审查 廉政文化 工作动态 政策法规 信息公开
 首页>>新闻系统>>廉政要闻>>正文
【纪检监察干部学《习近平谈治国理政》】(二十三)
发布时间:2018-06-27 09:33:07  来源:清水县纪委  作者: 阅读次数:
 

全面从严治党永远在路上

清水县纪委监委信访室主任  王燕

 

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,按照治国必先治党、治党务必从严的基本要求,坚决贯彻党要管党、从严治党的方针,把全面从严治党提到“四个全面”战略布局的高度,使新的历史条件下全面从严治党,在实践上和理论上都取得了重大突破。

进入新时代,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,坚持和发展中国特色社会主义,要准确把握全面从严治党永远在路上的丰富内涵,持续进行党自身的革命性锻造,把党建设得更加坚强有力。  

坚决维护以习近平同志为总书记的党中央的权威。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央全面落实从严治党,特别是坚持标本兼治,全面加强党风廉政建设和反腐败斗争,纯洁党的队伍,一系列重大举措深得民心,使党的执政基础更加巩固,党中央的领导核心地位进一步加强。当前,我国经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,越是伟大而艰巨的事业越需要有坚强的领导核心。正如习近平总书记指出的:“改革开放任务越繁重,越要加强和改善党的领导,越要确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”我们必须高度自觉地把思想和行动统一到习近平总书记治国理政方略和重大决策部署上来,坚决维护党中央权威。

把从严治党落实到党的建设各个方面。以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。对于党的纪律检查工作来说,要全面履行党章赋予的监督执纪问责职责,坚持纪严于法、纪在法前,把党章党规中的纪律要求具体化,严格执行政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。坚持在纪律面前一律平等,党内不允许有不受纪律约束的特殊党员。通过规范党内政治生活、发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的党内政治生态。 

 继续深化全覆盖、零容忍、无禁区的反腐败斗争。有效运用监督执纪“四种形态”,既要有霹雳手段,动辄则咎,严肃查办违纪行为和腐败案件;又要注重抓早抓小、防微杜渐,及时咬耳扯袖、红脸出汗。既要严肃查办党员领导干部违纪违法案件;又要注重加强基层党风廉政建设,及时查处侵害群众利益的腐败问题,让人民群众有更多获得感。当前,要紧盯扶贫攻坚中的不正之风和腐败问题,严抓严查精准扶贫工作中作风不实、漠视群众、欺上瞒下的行为,严抓严查工作落实中失职渎职、不敢担当的行为,严抓严查对扶贫款项和涉农资金伸黑手的侵占贪腐行为。对于一些苗头性、倾向性问题和违纪违法行为,坚决做到发现一起处理一起,提高纪律执行力,维护纪律严肃性,使广大党员、干部养成纪律自觉,知敬畏、存戒惧、守底线。

打好作风建设持久战。作风问题不是小事,但必须从小事抓起。要咬住常、长二字,在持续上下功夫。从解决“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”问题延伸开去,努力改进思想作风、工作作风、生活作风,努力改进学风、文风、会风,大力培育和发扬善于学习、实事求是、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制和艰苦奋斗等优良作风,大力培育好的家风。

“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”习近平总书记为我们确立了宏伟目标,提供了行动指南。我们坚信,伟大的理论一经被广大干部群众掌握,必将变成推动伟大事业的巨大力量。只要我们真正学好用好习近平总书记的治国理政思想理论,壮丽的中国梦一定会在党领导人民坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践中变为现实。(编辑 李景云) 

 

 

上一篇:【监察法释义(48)】被调查人逃匿、死亡案件违法所得没收程序
下一篇:甘肃代表团分组继续审议政府工作报告
网站首页 | 网站声明

版权所有:中共天水市纪律检查委员会 天水市监察委员会 备案许可证编号:陇ICP备05000961
地址:天水市秦州区环城中路6号 邮编:741000 电话:0938-8270404 邮箱:tsjwbgs@126.com;tsjwjys@126.com
技术支持:中国电信股份有限公司天水分公司
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览