设为首页 | 加入收藏 | 电子邮件
网站首页 廉政要闻 图片新闻 执纪审查 廉政文化 工作动态 政策法规 信息公开
 首页>>新闻系统>>廉政要闻>>正文
党的十八大以来坚持和加强党的全面领导综述
发布时间:2018-07-10 10:47:54  来源:新华社  作者: 阅读次数:
 

                        确保党始终成为伟大事业的坚强领导核心
                  ——党的十八大以来坚持和加强党的全面领导综述
   

    壮阔的征程,需要领航的力量。
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,把党的领导贯穿到治国理政全部活动中,中国特色社会主义事业展现出前所未有的光明前景。
    一个坚强有力的政党,引领一个社会主义大国昂首屹立在世界东方。
    这是一条中国特色社会主义本质特征决定的必由之路——坚持和加强党的全面领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,也是全国各族人民的利益所在、幸福所在
    2017年金秋,中国共产党第十九次全国代表大会。
    习近平总书记铿锵有力的话语,在人民大会堂久久回荡:“新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导……”
    从“坚持党的领导”到“坚持和加强党的全面领导”,几个字词的变化,意味深长、意义重大。
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻总结中国共产党执政经验,对党的领导的性质、定位、作用作出一系列重大判断:
    ——“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”;
    ——“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”;
    ——“必须坚持党的领导,坚持和完善民主集中制,坚持党领导各项工作的体制机制,确保党对一切工作的领导,确保党总揽全局、协调各方”;
    ……
    习近平总书记一系列重要讲话,深刻阐述了党的全面领导的重大意义、丰富内涵和实践要求,确保党始终把牢中国前进方向、始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
    坚持和加强党的全面领导,由中国特色社会主义本质特征所决定——
    2018年3月11日下午,北京人民大会堂。
    十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法。
    没有中国共产党领导,就没有中国特色社会主义道路、理论、制度、文化。离开中国共产党领导,就会偏离社会主义和共产主义的方向。
    坚持和加强党的全面领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,也是全国各族人民的利益所在、幸福所在。社会主义本质特征,决定了我们必须坚持和加强党的全面领导。
    坚持和加强党的全面领导,树立一个权威的领导核心是应有之义——
    这是历史性的时刻:2016年10月,党的十八届六中全会明确了习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。
    一个政党、一个国家,领导核心至关重要。
    建设好8900多万名党员的大党、治理好13亿多人的大国,保证党的团结和集中统一、维护党的领导核心至关重要。
    党中央有核心、有权威,才能把全党凝聚起来,进而把全国人民紧密团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量,向着伟大事业、伟大梦想不断前进。
    坚持和加强党的全面领导,是党始终总揽全局、协调各方的根本保障——
    2015年1月16日,一次重要会议引起广泛关注。
    当天,中央政治局常委会全天召开会议,专门听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组汇报工作,进一步体现了党中央集中统一领导,对全党具有重要示范意义。
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和加强党的全面领导,把党的领导具体贯彻到治国理政全过程和各方面。
    从中央扶贫开发工作会议到中央统战工作会议,从文艺工作座谈会到中央城市工作会议,从全国生态环境保护大会到中央外事工作会议……习近平总书记出席一系列重要会议并发表重要讲话,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等各方面工作提出要求,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,从根本上保障了中国特色社会主义各项事业不断向前发展。
    这是一条马克思主义执政党勇于自我革命的涅槃之路——坚持党要管党、全面从严治党,让党在革命性锻造中焕发出强大生机活力,更有底气、更有自信坚持和加强党的全面领导
    坚持和加强党的全面领导,既是推进中国特色社会主义事业的根本保障,也是对中国共产党自身的重大考验。
    党的执政地位、领导地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸。打铁必须自身硬。
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚决改变管党治党宽松软状况,以对党和人民高度负责的担当精神、政治远见和顽强意志坚定不移全面从严治党,深入推进党的建设新的伟大工程,奋力把我们党锻造成为人民衷心拥护、经得起各种风浪考验的强大马克思主义执政党。
    以政治建设为统领,维护党中央权威和集中统一领导——
    旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导作为政治建设的首要任务,采取了一系列重大举措:颁布《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、健全和落实请示报告制度、各地区各部门党委(党组)加强向党中央报告工作、中央政治局同志向党中央和习近平总书记书面述职……
    立规明矩,风清气正。各地区各部门牢固树立起政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全党全国人民更加拥护中国共产党领导,党的领导地位更加巩固。
    时刻牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁——
    2017年10月31日,党的十九大胜利闭幕一周之际,中共一大会址纪念馆迎来一批特殊客人——
    习近平总书记带领十九届中共中央政治局常委面对鲜红的中国共产党党旗重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”雄浑的声音在大厅回荡。
    这是新一届党中央领导集体坚定政治信念的庄严宣示,也是对全体共产党员理想信念的洗礼。
    人无精神不立,国无精神不强,党无精神不兴。97年来,我们党之所以历经挫折而不断奋起,靠的就是一种信仰和理想。历史和现实反复证明:共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。
&nbs

9 7 3 1 2 3 4 8 :
上一篇:【甘肃廉政网】:张家川 建立31人案件审理人才库
下一篇:甘肃代表团分组继续审议政府工作报告
网站首页 | 网站声明

版权所有:中共天水市纪律检查委员会 天水市监察委员会 备案许可证编号:陇ICP备05000961
地址:天水市秦州区环城中路6号 邮编:741000 电话:0938-8270404 邮箱:tsjwbgs@126.com;tsjwjys@126.com
技术支持:中国电信股份有限公司天水分公司
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览