设为首页 | 加入收藏 | 电子邮件
网站首页 廉政要闻 图片新闻 执纪审查 廉政文化 工作动态 政策法规 信息公开
 首页>>新闻系统>>廉政要闻>>正文
【履行第一职责·我们这么干】(三)
发布时间:2018-07-12 09:11:45  来源:天水市公安局  作者: 阅读次数:
 

聚焦监督职能    发挥“探头”作用

天水市纪委派驻市公安局纪检组组长  马小军

 

习近平同志指出,要构建一个惩防并举的体系,事前教育很重要,通过增强自身“免疫力”,让人不想腐败;事后处理也很重要,通过强化警示作用,让人不敢腐败;全过程监督更重要,通过严格制度规范,让人不能腐败。市纪委派驻市公安局纪检组紧密结合公安工作实际,积极构建刚性化监督制约机制,努力筑牢“不能腐”的制度防线。

坚持抓早抓小加强廉政教育。积极配合市局党委落实从严治党治警主体责任通过党委中心组学习、支部学习、讲廉政党课、开展警示教育,不定期下发廉洁自律通知、编发廉政短信、转发违法违纪案件通报和明察暗访通报,时时提醒、事事提醒,督促公安民警在思想上设立“隔离带”,在行动上远离“高压线”。并通过以案说法,举案讲纪,实行一案一建议、一案一警示,结合执纪审查督促发案单位整改问题,教育和引导广大民警、协警深刻反思,吸取教训。同时,定期对全市公安机关党风廉政建设和反腐败工作情况进行分析研判,发现苗头性问题及时提醒,重点采取函询、约谈、诫勉谈话等方式,做到“常咬耳朵、多扯袖子”,早发现、早纠正。

坚持问题导向,强化监督重点重点查纠对待群众冷横硬推、有警不接、有案不立、敷衍塞责等不作为问题。坚持有案必查、有腐必惩,释放惩治腐败的高压态势,把执纪审查重点放在查处违反廉洁纪律类、失职渎职类和违反警务纪律类的违纪违法行为上,深刻剖析典型案例,查找症结,提出对策,堵塞漏洞,切实发挥好日常的监督功能。

协调监督力量提升监督效能建立健全市纪委派驻市公安局纪检组与市公安局督察、审计、法制、信访、政工等部门联席会议制度,建立线索通报、情况交流、廉政审核、常态监督等协作配合机制,采取月上报、季分析、半年通报、年终总评的方法,动态研判公安干警队伍纪律作风情况和违纪风险。针对性落实防控措施,加强队伍监督管理,适时开展监督检查和明察暗访,形成公安大监督格局,并层层建立监督对象廉政档案,建立问题领导干部和问题民警档案,更加系统、全面、客观地强化对领导干部的内部监督管理。对一些信访、群众反映比较集中,一段时间内问题多发的单位,及时进行廉政风险提示,督促整改落实。

严格责任落实,加大追责力度。按照“有权有责、权责一致”的原则,个别领导干部和科所队班子在队伍管理、公安业务工作履职不到位情况,通过市局主要领导、分管领导、纪检部门三个层面进行约谈,当面告诫提醒,督促抓好落实。约谈情况作为领导干部和科所队班子交流调整、评先评优依据,推动了领导干部履行能力的提升

完善监督机制,确保监督质量。全市公安纪检监察部门在坚持力度不减、节奏不变,重遏制、强高压、常震慑,持续保持反腐败高压态势的前提下,把监督职责放在首位,进一步完善监督机制制度,确保全市公安机关全面从严治党工作落到实处。一是拟定《天水市公安局巡察工作实施方案》,开展政治巡察,使全面从严治党向全市各级公安系统延伸,确保政令警令畅通,为严格、公正、文明、廉洁执法提供强有力的政治和纪律保证。二是建立反映民警违纪违法问题线索研判制度。拟定《天水市公安局民警违纪违法信访投诉举报综合分析研判制度》,进一步加强与督察支队、法制支队、网安支队、宣传科、审计科、信访科,交警支队纪检科信息共享、线索移送,确保线索不失控、不丢失、不搁置,提高问题线索成案率。同时,要通过切实有效,规范有序的监督,严肃查处违反政治纪律政治规矩问题。主要是严肃查处违反中央八项规定精神问题,严肃查处为黑恶势力和黄赌毒活动充当“保护伞”问题,严肃查处违规选人用人、跑官要官以及在民警招录、干部调动等方面弄虚作假问题,严肃查处执法管理领域失职渎职、以权谋私、徇私枉法,以及公安内部人员泄漏公民个人信息等违法违纪问题,严肃查处信息化项目、基建工程、装备采购等领域贪污受贿、权钱交易、利益输送、以及惠民政策落实中的“微腐败”问题。

公安纪检监察监督工作是反腐倡廉、惩治违法违纪工作的重要手段,是确保公安民警廉洁勤政、执法为民的有力武器,是端正党风、纯洁警风的强力保证。市纪委派驻市公安局纪检组以警示教育、完善制度、强化监督并重的惩治和预防腐败体系为目标,全面履行纪检监察监督工作职能,使公安系统的纪检监察监督工作不断走上制度化、规范化、科学化。(编辑 李景云)

 

 

上一篇:【甘肃廉政网】: 甘谷 紧扣首要职责强化监督检查
下一篇:中央纪委国家监委网站扶贫领域腐败和作风问题曝光专区集中曝光20起典型案例
网站首页 | 网站声明

版权所有:中共天水市纪律检查委员会 天水市监察委员会 备案许可证编号:陇ICP备05000961
地址:天水市秦州区环城中路6号 邮编:741000 电话:0938-8270404 邮箱:tsjwbgs@126.com;tsjwjys@126.com
技术支持:中国电信股份有限公司天水分公司
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览