设为首页 | 加入收藏 | 电子邮件
网站首页 廉政要闻 图片新闻 执纪审查 廉政文化 工作动态 政策法规 信息公开
 首页>>新闻系统>>廉政要闻>>正文
【甘肃廉政网-亮点工作巡礼】 天水:乡镇纪委规范化带来基层监督执纪大变化
发布时间:2019-01-11 09:13:15  来源:天水市纪委监委  作者:李景云 阅读次数:
 
    “以前镇纪委只有一间办公室,由于没有电脑,做记录仍停留在一张纸的时代,信访接待和谈话询问等都在一间办公室,更不用提录影录像了。”回想起之前镇纪委办公的条件,甘肃省天水市清水县永清镇纪委书记邓军林仍然印象深刻。
   
    如今在永清镇纪委已经配备了专门办公室,配齐配强了镇纪委领导班子,还统一配备了举报电话、电脑、照相机、录音笔、保密柜等必要的办公设备。
   
    永清镇纪委的变化,正是天水市开展和加强乡镇纪委规范化建设的一个缩影。2016年以来,天水市将乡镇纪委规范化建设作为落实全面从严治党向基层延伸的重要抓手,不断提高标准,优化操作手段,有效提升了乡镇纪委监督执纪工作水平。
   
                                     软硬件提升让监督执纪有了“硬条件”
   
    在乡镇纪委规范化建设中,天水市将硬件设施提升作为规范化建设的指标进行落实,提出了牌子、场所、人员、设备、经费、标准谈话室等“六到位”的标准,切实加强了乡镇纪委的基础建设。
   
    在软件方面,天水市切实抓好信访办理、线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、纪律处分、档案管理等环节工作的规范性,注重在“人员配置”上下功夫,选优选强乡镇纪委班子、纪检专干和村务监督委员会主任,强化基层纪检队伍力量,形成县、乡、村三级联动监督体系。
   

                            图为天水市武山县组织乡镇纪委书记观摩城关镇镇纪委规范化建设
   
    同时,该市各县区纪委监委通过制度规范,加强指导,督促检查,考核推动等方式方法充分调动和加强了基层办案的力量,取得了良好的效果。麦积区不断完善《监督执纪工作规则》“1+20”配套制度、“四种形态”实施办法、后进工作重点管理等7项制度,编印纪检监察工作《文件汇编》《常用法律法规汇编》《常用文书模板汇编》等资料,为乡镇纪委开展监督执纪问责主业提供制度规范,2018年麦积区乡镇纪委共立案75件,同比增长7.1%;武山县试行乡镇纪委自办案件“一季度一通报”、排名末位约谈等做法,有力推动乡镇纪委自办案件工作,截至目前乡镇纪委共立案53件。
                  
                                      片区协作机制破解“案难办”问题
   
    2018年5月,麦积区五龙镇纪委接到一起反映五龙镇雷家湾村村干部违规集资的问题线索,由于该案线索复杂、涉及人员多,麦积区纪委监委迅速启动片区协作机制,由区纪委常委带队,抽调片区内三个乡镇的精干力量,对问题线索展开调查。
   
    调查中发现,五龙镇雷湾村村党支部原书记雷欢虎、文书雷建祖任职期间,在未组织召开村“两委”会议及村民代表大会商议的情况下,私自决定向雷上自然村58户灾后重建户和危房改造户收取60000元,用于学校建设。雷欢虎受到党内严重警告处分,雷建祖受到党内警告处分。
   
    “实行片区协作机制后,既减轻了乡镇纪委监督执纪的压力,又提升了我们查办案件的能力。”五龙镇纪委书记这样说。
   
    针对乡镇纪委人员少、新手多、力量弱等现状,天水市纪委建立协作办案机制,在全市划分办案片区,由县区纪委组织协调,整合办案人员力量,在片区开展集中交叉办案。同时,围绕脱贫攻坚,聚焦主业主责,引导乡镇纪委将全部精力集中在查处惠农政策落实、扶贫资金使用、征地拆迁、“三资”管理、民生保障等方面存在的贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等群众身边的腐败和作风问题上,让群众切实感受到反腐败带来的实际成效。
   
                                     强化业务培训提高履职“软实力”
   
    “这次培训对于我这个基层纪委的新兵来说犹如一场‘及时雨’!使我对如何开展监督执纪职能,如何开展案件调查工作的程序和方法有了进一步的了解,开展乡镇纪委工作有了一定的思路。”麦积区马跑泉镇纪委书记姚尚文高兴地说。
   
    2018年10月14日,一场纪检监察干部执纪执法能力素质提升的培训在麦积区纪委监委会议室展开,现场气氛活跃。授课人是市纪委监委党风政风监督室主任李万举,这已是他第9次受邀向纪检监察干部作基层扶贫领域腐败和作风问题专题辅导。
    

                            图为天水市武山县纪检监察干部业务素质和履职能力提升培训班情况
   
    去年以来,针对乡镇纪检监察干部业务能力不足的问题,该市各级纪委监委通过举办培训班,组织跟班学习,充分运用以案代训、岗位练兵、业务技能大比拼、法规知识考试等方式,切实增强乡镇纪检监察干部履职能力。如秦安县在全县纪检监察干部QQ群中及时推出“掌上课堂”学习活动,有效提升纪检监察干部综合业务水平;武山县采取“请进来”教的方式,邀请了甘肃政法学院法学院、天水市委党校等学校教授为全县纪检监察干部进行专题授课;秦州区建立跟班轮训制度,组织乡镇纪检监察干部分批次定期到区纪委监委主要业务科室跟班学习。
   
    还有不少县区实行清单管理、压茬推进、领导包抓、上下联动等举措,通过“走下去”办案、“抽上来”跟班、“请进来”面授、“送出去”锻炼,提升纪检监察干部办案能力。有的县区还建立了“办案人才库”等制度,为办案提供力量支持。
   
    随着乡镇纪委规范化建设不断开展,基层执纪监督的能力也明显提升。2018年,天水市各乡镇办案均实现“零突破”,乡镇纪委共立案375件,同比增长11.9%,占全市立案总数的42.8%。
上一篇:新华社:全面从严治党启新局之"自身建设篇"
下一篇:甘肃代表团分组继续审议政府工作报告
网站首页 | 网站声明

版权所有:中共天水市纪律检查委员会 天水市监察委员会 备案许可证编号:陇ICP备05000961
地址:天水市秦州区环城中路6号 邮编:741000 电话:0938-8270404 邮箱:tsjwbgs@126.com;tsjwjys@126.com
技术支持:中国电信股份有限公司天水分公司
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览