设为首页 | 加入收藏 | 电子邮件
网站首页 廉政要闻 图片新闻 执纪审查 廉政文化 工作动态 政策法规 信息公开
 首页>>新闻系统>>廉政要闻>>正文
写在十九届中央纪委三次全会召开之际 一以贯之推进全面从严治党
发布时间:2019-01-11 09:56:16  来源:中国纪检监察报  作者: 阅读次数:
 
     1月6日,星期日。21时50分许,一条来自中央纪委国家监委网站的信息在人们的手机上迅速刷屏:中国科协党组成员、书记处书记陈刚涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。陈刚,也由此成为新年落马的“首虎”。
   
    “周末,晚间,现职,相比陕西省原副省长冯新柱在2018年1月3日的落马,打虎节奏丝毫没有放慢。”有媒体评论说,“新年再打虎的节奏不变,也表明反腐败零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松。”
   
    “党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,党内政治生态展现新气象,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。”一个月前召开的中央政治局会议作出这一重要论断,强调“要有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”。
    
                                   狭路相逢勇者胜,反腐败斗争取得压倒性胜利
   
    1月7日19时35分,天津市纪委监委发布了天津房地产集团有限公司原党委常委、副总经理张炳政接受纪律审查和监察调查的消息。
   
    这是72小时之内,天津市纪委监委公布的第二个被查的市管干部。1月4日20时许,天津水务集团有限公司原党委书记、董事长陈振飞落马的消息发布。在中央纪委国家监委网站审查调查栏目中,仅今年以来,已发布10名省管干部被查的消息。
   
    一条条审查调查消息的背后,是持续保持惩治腐败的高压态势,也持续释放了反腐败一刻不停歇的强烈信号。
   
    一年多来,在党中央坚强领导下,各级纪检监察机关坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题与经济问题交织的腐败案件,紧盯重点领域和关键环节,严惩贪污贿赂、滥用职权等职务违法和职务犯罪,精准有力惩治腐败,持续强化不敢、知止氛围,反腐败斗争取得压倒性胜利。
   
    2018年,全国纪检监察机关共接受信访举报344万件次,处置问题线索166.7万件,谈话函询34.1万件次,立案63.8万件,处分62.1万人(其中党纪处分52.6万人)。处分省部级及以上干部51人,厅局级干部3500余人,县处级干部2.6万人,乡科级干部9.1万人,一般干部11.1万人,农村、企业等其他人员39万人。对违纪违法行为的严肃查处,形成了强大震慑力,不敢腐的氛围进一步强化。
   
    在对内“打虎”“拍蝇”的同时,对外“天网”“猎狐”的节奏同样紧锣密鼓。随着监察法颁布施行、国家监委成立,党对反腐败工作的集中统一领导进一步加强,追逃追赃的力量资源进一步整合,营造了“天罗地网、无路可逃”的氛围。“天网2018”行动全国共追回外逃人员1335名(引渡17人,遣返66人,异地追诉1人,缉捕275人,劝返500人,边境触网202人,境内抓获198人,主动自首等76人),其中党员和国家工作人员307人,包括“百名红通人员”5名,追赃金额35.41亿元人民币。
    
                                一体推进“三项改革”,制度优势转化为治理效能
   
    2018年3月23日,一个新的历史性时刻。
   
    上午8时58分,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际拉下红绸布,中华人民共和国国家监察委员会正式揭牌,党和国家反腐败工作掀开新的一页。
   
    去年3月召开的十三届全国人大一次会议通过宪法修正案和监察法,产生国家监察委员会及其领导人员,标志着中国特色国家监察体制已经形成,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。
   
    在党中央坚强领导下,中央纪委国家监委着眼于构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,一体推进党的纪律检查体制、国家监察体制和纪检监察机构改革,推动制度优势转化为治理效能,不断提高反腐败工作法治化规范化水平。
   
    党的十九大以来,各级纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把政治建设摆在首位,坚决践行“两个维护”,强化政治监督,着力督促推动党的路线方针政策和党中央重大决策部署的精准落实。严明政治纪律政治规矩,对“七个有之”问题保持高度警觉,严肃查处对党不忠诚不老实的两面派、两面人,维护党和国家政治安全。
   
    推进中央纪委国家监委机关内设机构改革,将原有的12个纪检监察室调整为11个监督检查室、5个审查调查室,并明确监督检查室主要承担日常监督、问题线索分析研判处置以及谈话函询等职责。
   
    “通过‘前后台’分设,实现权力分解和内部制衡,调整优化内设机构设置、职能权限配置和人员编制配备。”中央纪委国家监委机关有关负责人介绍,这既防止执纪监督部门权力过于集中,又实现了力量向监督倾斜,有助于履行好监督第一职责。
   
    2018年6月20日傍晚,一条短消息迅速传播:中央纪委国家监委统一设立派驻机构,名称为中央纪律检查委员会国家监察委员会派驻纪检监察组。
   
    从统一设立46家派驻纪检监察组,监督中央一级党和国家机关129家单位,到印发派驻机构改革意见、赋予派驻机构监察权限,再到分类施策推进中管企业、中管金融企业、党委书记和校长列入中央管理的高校纪检监察体制改革……一年来,派驻监督体制机制逐步完善,派驻监督全覆盖质量不断提升。
    
                                  巩固拓展作风建设成果,“金色名片”越擦越亮
   
    2018年12月25日,中央纪委曝光6起违反中央八项规定精神典型问题。这已是党的十九大以来,中央纪委点名道姓通报曝光的第8批违反中央八项规定精神典型问题。
   
    一年多来,各级纪检监察机关把监督落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为重要政治任务,不断创新工作方式和监督手段,作风建设持续深入,“金色名片”越擦越亮。党的十九大以来至2018年11月底,全国共查处违反中央八项规定精神问题6.9万起,处理党员干部9.7万人,给予党纪政务处分6.9万人。
   
    既紧紧抓住老问题,又重点关注新表现。党的十九大后,作风建设在更加注重整治形式主义、官僚主义问题中不断走向深入。
   
    为贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,中央纪委全面了解分析形式主义、官僚主义的主要表现,对日常监督检查中发现的主要问题、基层干部群众反映强烈的突出问题、影响党员干部干事创业的具体情形等,作了认真细致的梳理。
   
    去年9月,中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,明确了重点整治的四个方面12类突出问题,把整治形式主义、官僚主义作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在更加突出位置。
   
    有媒体评论
9 7 3 1 2 4 8 :
上一篇:中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议在京开幕
下一篇:甘肃代表团分组继续审议政府工作报告
网站首页 | 网站声明

版权所有:中共天水市纪律检查委员会 天水市监察委员会 备案许可证编号:陇ICP备05000961
地址:天水市秦州区环城中路6号 邮编:741000 电话:0938-8270404 邮箱:tsjwbgs@126.com;tsjwjys@126.com
技术支持:中国电信股份有限公司天水分公司
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览