设为首页 | 加入收藏 | 电子邮件
网站首页 廉政要闻 图片新闻 执纪审查 廉政文化 工作动态 政策法规 信息公开
 首页>>新闻系统>>工作动态>>市直>>正文
天水市发展和改革委员会落实“两个责任” 强化履职担当
发布时间:2014-09-18 09:32:19  来源:市发改委  作者: 阅读次数:
 

  今年以来,市发展改革委认真落实党的十八届三中全会关于党风廉政建设“两个责任”的具体要求,充分依托党组的领导力量和纪委党风廉政建设主导作用,聚焦中心任务、监督执纪问责,全面提高履职能力。

  一、思想认识到位。我们按照党的十八届三中全会精神,认真落实党风廉政建设责任制,把党组的主体责任和纪检组的监督责任牢牢的记在心上,稳稳的扛在肩上,紧紧的抓在手上。进一步统一思想认识,强化组织领导,狠抓“两个责任”的落实。具体做到“四不”:党组做到“不松手”,把党风廉政建设和反腐败工作纳入党组总体部署,与发展改革工作同部署、同检查、同考核、同落实;党组书记做到 “不放手”,既以身作则又守土有责,对党风廉政建设重大问题亲自过问、重点环节亲自协调;班子成员做到“不缩手”,认真履行“一岗双责”,在抓好分管工作的同时,同步抓好党风廉政建设工作;纪检组长做到“不丢手”切实履行党章赋予的职责,明确定位,聚焦主业,主动作为,敢于担当,强力推进。

  二、责任落实到位。为了促“两个责任”的落实。纪检组积极建议党组推进落实党组的主体责任,“一把手”的第一责任,班子成员的分管责任。一是率先垂范,发挥表率作用,落实党组的主体责任。“一把手”带头,从自身做起,从委班子成员抓起,从小事小节改起,全委结合开展党的群众路线教育实践活动,改进作风,以上率下,切实发挥表率作用,带头落实中央八项规定,切实纠正“四风”问题,全面清理领导办公用房、严格三公经费开支、取消公车上下班接送、抵制下基层送土特产等方面,切实转变作风,严格遵守制度,以良好的领导示范作用,带动全委党员干部刹歪风、树正气,坚持廉洁自律,模范遵纪守法,在全委营造干净干事、务实进取、昂扬向上的良好工作环境和氛围。二是积极配合,发挥表 作用,落实成员的分管责任。党组书记和党组成员在党风廉政建设责任制的落实上相互配合,并摆在重要位置,改变以往不过问纪检工作,不学习纪检文件的习惯,认真落实上级精神,靠实工作责任,形成上下一心,齐抓共管落实党风廉政建设责任制的良好局面。三是胸怀全局,主动当好参谋助手。为了发挥党委主体责任和纪委监督责任,进一步强化了党委和纪委的合力作用,我们从当好党组主体责任的参谋助手入手,协助同级党组担当主体责任。为党组出点子、出主意。在选人用人上,就党委出现的偏差及时提醒,防止出现“带病提拔”;协助党委抓作风、守纪律,严格执行中央“八项规定”等廉政禁令,确保党组党风廉政建设的带头作用;夯实科室、委属单位履行好各自的责任,监督慢作为不作为的党员干部,适时进行谈话提醒。四是主动作为,支持纪检组工作,落实纪检组的监督责任。发展改革委党组在抓好班子成员认清责任的基础上,认真落实各自责任,切实增强思想和行动自觉,既落实好个人的责任,又共同承担好集体的责任。支持纪检组按照“三转”要求,将职能聚焦到执纪监督问责上来,把严明党的政治纪律,严格机关工作纪律,严格项目申报程序,严格价格收费和监督检查列入纪检监督的工作范围,强化了监督、执纪、问责、职能。纪检组从幕后走向前台,由配角变为主角。

  三、措施落实到位。一是明确目标,严格落实。班子成员与和分管科室建立党风廉政建设责任制,坚持业务建设、党风廉政建设两手抓、两手硬,切实把各自的责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。党组主要领导与党组成员签订廉政责任书,班子成员与分管部门负责人逐级签订责任书,对重点工作任务,逐条细化,层层分解,具体到科室,责任到个人,层层传导责任和压力,整体推进党风廉政建设工作,实现了预防有目标、工作有程序、落实有责任的良性互动局面。二是分解任务,履行职责。党组书记带头落实主体责任,初步形成了“五个一”工作机制:(1)签订一份党风廉政建设责任书,将党组的主体责任细化分解为45项工作任务,与班子成员、班子成员与科室签订《党风廉政建设责任书》,明确党风廉政建设的各自责任。(2)组织一次公开承诺,发展改革委就项目行政审批事项、下入投资项目审批权、企业投资项目的核准机关和核准条件、项目备案管理权限、下放7项价格审批管理事项、简化项目审批流程、限时办结、信息公开、项目监管、规范公共资源交易活动公布全市“3341”项目工程推进信息等11项向社会进行了公开承诺;(3)讲一次廉政党课,纪检组每半年向全体职工讲一次廉政党课;(4)召开一次廉政会议,每年利用半年或年度总结大会对党风廉政建设工作进行强调和要求;(5)扯一次袖子,纪检组每年至少约谈一次科室负责人,做到早提醒、早警示、早纠错。三中明确责任,严格考核。制定了“两个责任”落实工作专项考核办法,健全完善发展改革委目标责任制考核办法和党风廉政建设责任制考核办法,加大党风廉政建设责任制在年度目标责任考核中的权重,突出了对落实主体责任的考核,考核结果作为对科室和科室负责人总体评价、业绩评定、奖励惩处、选拔推荐的重要依据,并明确提出对落实责任不力、发生违纪的科室,实行“一票否决”。四是加强监督,严格追责。为了切实发挥职能作用,严格监督执纪问责,我们根据惩治和预防体系建设规划、党章规定 、信访制度要求,我们制定了发展改革委党风廉政建设监督执纪问责办法,将所属党员干部执行党的政治纪律、落实中央、省市文件、遵守工作纪律、完成工作任务、公共资源交易活动、落实“一岗双责”情况全部纳入问责的范畴,对不履职或履职不力的党员干部进行问责。为了提高机关效能,我们加强完善了职工考勤制度、规范项目立项审批核准备案程序、重大项目风险评估机制。采取每个月突出一个重点,月初检查、月中核实、月底通报的方式,通过加大工作力度,适时进行集中约谈,实现层层传导压力,逐级强化各自责任,建立纪检工作考核问责督查机制,逐步实现党风廉政建设责任追究的制度化、程序化和常态化。

上一篇:市发展和改革委员会纪检组探索建立监督常态机制
下一篇:天水市水务局组织集中观看廉政警示教育片
网站首页 | 网站声明

版权所有:中共天水市纪律检查委员会 天水市监察委员会 备案许可证编号:陇ICP备05000961
地址:天水市秦州区环城中路6号 邮编:741000 电话:0938-8270404 邮箱:tsjwbgs@126.com;tsjwjys@126.com
技术支持:中国电信股份有限公司天水分公司
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览