设为首页 | 加入收藏 | 电子邮件
网站首页 廉政要闻 图片新闻 执纪审查 廉政文化 工作动态 政策法规 信息公开
 首页>>新闻系统>>工作动态>>市直>>正文
种好“责任田” 管好“分内事”——市工商局深入落实党风廉政建设“两个责任”纪实
发布时间:2015-03-24 10:12:59  来源:市工商局  作者: 阅读次数:
 

  去年以来,天水市工商局坚持从严治党,深入落实党风廉政建设“两个责任”,把党风廉政建设作为“责任田”精耕细作,当作“分内事”紧盯抓实,有力推动了党风廉政建设工作深入开展。
  一、认真落实“两个责任”,细化责任内容,层层传导压力
  制定下发了《落实党风廉政建设主体责任实施办法》,明确了党组承担的13项主体责任,党组主要负责人5项第一责任人责任,班子成员职责范围内的4项领导责任,纪检监察部门的8项监督责任。党组书记与领导班子成员、纪检组长与内设科室、领导班子成员与各自分管的科室分别签订了落实党风廉政建设责任书,层层传递责任、逐级传导压力,确保了各项工作的落实。
  二、大力加强作风建设,强化执纪监督,持之以恒纠正“四风”
  把作风建设作为党风廉政建设和反腐败工作的重要抓手,切实抓紧抓好,做到了要求严、措施严、对事严、对人严。一是抓日常规范。对市局机关、直属分局和工商所开展作风纪律明察暗访80多次。全局98名党员干部均承诺“不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡”,自觉接受党组织和群众监督。全年累计精简会议15次,精简文件简报181期,大幅提高了工作效率。二是抓重要节点。紧盯春节、端午、中秋等重要节点,严肃查处公车私用、违规操办婚丧喜庆事宜和违反工作纪律,不作为、乱作为等不正之风。认真执行《天水市公务人员婚丧喜庆事宜管理暂行规定》,严格落实报告制度,已有2名领导干部按要求进行了报告。三是强化执纪监督。对违反纪律和制度规定人员,点名道姓通报批评。全年通报考勤情况80多次,下发督查简报3期。
  三、着力加强制度建设,着力构建“不能腐”的制度体系
  一是扎紧扎牢制度笼子。按照于法周延、于事简便的原则,扎实开展了制度“废、改、立”,建立了科学合理、务实管用的制度体系。共新建制度7项、修订制度70项;二是打造科技反腐平台。积极参加全市电子政务平台暨网上政务服务和电子监察系统录入,有效防控监管风险和廉政风险;对87个廉政风险进行了修正优化,实现了廉政风险防控的常态化、规范化和长效化。
  四、深入开展廉洁从政教育,着力构建“不想腐”的教育机制
  一是强化纪律教育。引导干部职工守纪律、讲规矩,在思想上强化“红线”意识,坚守“底线”思维。二是坚持抓好廉政教育。通过组织开展反腐倡廉警示教育、观看反腐倡廉专题片、参观廉政书法展,教育引导广大干部廉洁从政、爱岗敬业。三是强化舆论宣传。大力宣传全局作风建设的好做法、好举措,曝光违反作风建设规定的人和事。在各级新闻媒体发表反映市工商局党风廉政建设和反腐败工作的政务信息133期,其中省级以上媒体43篇。
  五、深入推进纪检监察机关“三转”工作,强化责任担当
  一是突出主责主业。市局党组调整了纪检组长的工作分工,明确不再分管除纪检监察业务以外的其他工作,市局纪检组退出或不再参与议事协调机构3个,集中精力搞好执纪监督问责。二是加强自身建设。不断提高履职能力,选派2名纪检监察干部参加国家工商总局举办的纪检监察业务培训班;出台了《关于进一步加强工商所(分局)兼职纪检监察员队伍建设的意见》,向各县、区工商局下发了兼职纪检监察员培训资料。

上一篇:市工商局深入学习十八届中央纪委五次全会工作报告
下一篇:天水市水务局组织集中观看廉政警示教育片
网站首页 | 网站声明

版权所有:中共天水市纪律检查委员会 天水市监察委员会 备案许可证编号:陇ICP备05000961
地址:天水市秦州区环城中路6号 邮编:741000 电话:0938-8270404 邮箱:tsjwbgs@126.com;tsjwjys@126.com
技术支持:中国电信股份有限公司天水分公司
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览