设为首页 | 加入收藏 | 电子邮件
网站首页 廉政要闻 图片新闻 执纪审查 廉政文化 工作动态 政策法规 信息公开
 首页>>新闻系统>>政策法规>>正文
中共甘肃省委关于落实党风廉政建设主体责任的意见(2014年7月24日中国共产党甘肃省第十二届委员会第八次全体会议通过)
发布时间:2014-10-13 09:40:27  来源:甘肃省廉政网  作者: 阅读次数:
 

    党风廉政建设和反腐败斗争关系党和国家的生死存亡,关系中华民族伟大复兴中国梦的顺利实现。党的十八届三中全会明确提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,党要管党、从严治党的任务紧迫而艰巨。为全面落实党委主体责任,扎实推进全省党风廉政建设和反腐败斗争,提出如下意见。

  一、总体要求

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持从严治党,落实管党治党责任,始终把加强党风廉政建设和反腐败工作作为重大政治任务,把落实党委主体责任作为重要战略举措,牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,以厘清责任为基本前提,以健全制度为根本保障,以责任追究为有力抓手,着力加强党委统一领导,着力深化体制机制改革,着力推进反腐败治理体系和治理能力现代化,构建系统完备、科学规范、运行有效的落实主体责任制度体系,坚决遏制腐败蔓延势头,努力建设廉洁政治,实现干部清正、政府清廉、政治清明。

  二、基本职责

  明确和细化党委(党组)的集体领导责任、主要负责人的第一责任、班子其他成员职责范围内的领导责任,建立完善统一领导、分工负责、相互协调、齐抓共管的领导体制,加快构建党委(党组)积极负责、主要负责人自觉尽责、班子成员主动担责的工作机制。

  1.党委(党组)的集体领导责任。党委(党组)是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,必须坚持党风廉政建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设同部署、同落实、同检查、同考核,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  (1)党委全委会的责任。一是研究和决策。研究讨论党风廉政建设和反腐败工作中的重大问题并作出决议。二是审议和监督。每年至少1次听取和审议党委常委会落实主体责任情况的报告,对常委会及其成员的履责情况进行监督和评议。

  (2)党委常委会的责任。一是谋划部署。贯彻落实上级党委、纪委的部署要求,分析研判形势,研究制定工作计划、目标任务、职责分工和具体措施,通盘考虑、协调推进惩治和预防腐败与改革发展稳定各项工作,做好政策措施的配套衔接。二是选人用人。健全干部选拔任用机制,严格按规定选拔任用干部,加强对选人用人的监督和党员领导干部的教育监管,防止和纠正选人用人上的不正之风。三是制度建设。推进反腐败体制机制改革创新,建立健全“不敢腐”的惩戒机制、“不能腐”的防范机制、“不想腐”的教育机制。四是检查考核。加强监督检查,对党风廉政建设责任制落实情况进行考核,强化结果运用。五是报告请示。定期向同级党委全委会和上级党委、纪委报告落实主体责任的情况,及时就重要问题向上级党委、纪委请示。六是听取汇报。定期不定期听取反腐败工作协调领导小组、巡视工作领导小组和纪检监察机关的汇报,及时了解掌握工作进展情况并给予指导。七是支持保障。加强对纪律检查工作和巡视工作的领导,协调解决困难问题,为有效履行监督责任提供有力保证。

  (3)纪委的监督责任。一是组织协调。在党委统一领导下,组织协调党风廉政建设和反腐败工作,协助党委分解任务,提出工作建议,促进任务落实。二是纪律检查。维护党章和其他党内法规,检查党的纪律执行情况,严肃查处违反党纪行为。三是党内监督。认真落实党内监督条例,加强对同级党委、人大、政府、政协及法院、检察院领导班子及其成员的监督,加强对下级党委(党组)领导班子及其成员的监督。四是作风督查。加强对作风建设各项规定执行情况的监督检查,及时查处违反规定的行为。五是案件查办。严肃查处领导干部违纪违法案件,下大力气解决发生在群众身边的腐败问题,对腐败问题决不姑息、决不手软。

  (4)党委工作部门和其他机关党组(党委)的责任。党的组织、宣传、统战、政法等部门,按照党委的统一部署和各自职能,履行把党风廉政建设要求融入本部门本系统工作之中的职责;人大、政府及其部门、政协和法院、检察院党组(党委)、各人民团体党组履行抓职责范围内党风廉政建设的职责。

  2.主要负责人的第一责任。全面承担加强和落实党风廉政建设的政治责任,把主体责任时时放在心上、牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上。(1)牵头抓总。及时召集会议传达学习中央、中央纪委和上级党委、纪委精神,传达学习习近平总书记等中央领导同志关于加强党风廉政建设和反腐败工作的重要讲话精神,主持研究提出贯彻落实的具体意见,对方向性、全局性工作作出决策部署,对重大问题和重要事项作出决定安排。(2)统筹协调。既对党委及其工作部门落实主体责任作出安排部署,又对人大、政府及其部门、政协及法院、检察院党组(党委)和各人民团体党组落实主体责任提出明确要求,凝聚各方力量,形成工作合力,增强党风廉政建设和反腐败工作的整体性、系统性和协调性。(3)组织推动。紧扣作风建设、惩治和预防腐败等主要任务,谋划和推动党风廉政建设责任制的落实,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。(4)监督检查。抓好班子、带好队伍,加强对班子成员和直接管辖领导干部的廉政教育、日常管理、监督约束,定期不定期检查贯彻执行上级党委、纪委和同级党委重大决策部署的情况,对工作中存在的不足和干部群众反映的问题,采取谈心谈话、工作约谈、提醒告诫、责令纠错等方式,督促履行党风廉政建设主体责任、严格遵守廉洁从政和改进作风的各项规定。(5)示范带动。带头履行党风廉政建设主体责任,带头遵守廉洁从政和改进作风的各项规定,带头管好自己、管好配偶和子女、管好身边工作人员,带头接受组织和干部群众监督。

  3.班子其他成员职责范围内的领导责任。严格落实“一岗双责”要求,切实做到党风廉政建设与业务工作统筹安排、齐抓共进。(1)主动研判。每季度至少听取1次分管部门单位党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,每年在分管领域至少开展2次党风廉政建设情况专题调研,围绕形势任务研究分析新情况新问题,有针对性地作出工作安排。(2)承接任务。认真贯彻执行上级党委、纪委和所在党委(党组)的决策部署,主动分担党委(党组)的主体责任,扎实做好组织和主要负责人交办的工作。(3)细化措施。紧密结合分管领域工作实际,细化实化职责分工,排查找准党风廉政风险点,研究制定有效管控、务实管用的措施办法。(4)监督管理。主动了解掌握直接管辖领导干部的苗头性倾向性问题,依据反腐败工作协调领导小组、巡视工作领导小组、纪检监察机关、审计部门提供的情况,及时对相关部门单位党组织以及有关领导干部进行谈心谈话、工作约谈、提醒告诫、责令纠错,加强教育引导,督促遵守廉洁自律各项规定。(5)及时汇报。每半年向党委(党组)和主要负责人汇报分管领域党风廉政建设情况,及时报告发现的重大问题线索。

  三、重点任务

  按照中央建立健全惩治和预防腐败体系的部署要求,突出工作重点,狠抓任务落实,坚决遏制腐败蔓延势头,努力取得人民群众满意的实际成效。

  1.严明政治纪律。增强政治敏锐性和鉴别力,始终保持政治上的清醒和坚定,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,切实做到在路线原则上立场坚定,在重大问题上旗帜鲜明,在关键时刻经得起考验;严格按照党的组织原则办事,认真贯彻落实中央和省委的决策部署,坚决纠正打折扣、做选择、

9 7 3 1 2 3 4 8 :
上一篇:中共中央办公厅、国务院办公厅印《关于严禁党政机关到风景名胜区开会的通知》
下一篇:中华人民共和国立法法
网站首页 | 网站声明

版权所有:中共天水市纪律检查委员会 天水市监察局 备案许可证编号:陇ICP备05000961
地址:天水市秦州区环城中路6号 邮编:741000 电话:0938-8270404 邮箱:tsjwbgs@126.com;tsjwjys@126.com
技术支持:中国电信股份有限公司天水分公司
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览