设为首页 | 加入收藏 | 电子邮件
网站首页 廉政要闻 图片新闻 案件查处 作风督查 廉政教育 工作动态 政策法规 媒体纵横 廉政视频
 首页>>新闻系统>>作风督查>>正文
征求意见 规范流程 讨论研究 完善规程 市人社局采取四项举措进行整章建制
发布时间:2014-11-05 09:59:14  来源:市人社局  作者:石心慧 移红霞 阅读次数:
 
  自8月中旬以来,在学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评的基础上,结合专项整治和专题民主生活会成果成效,天水市人社局通过“征求意见、规范流程,讨论研究、完善规程,整理成册、上网上屏,规范管理、严格落实”四项措施,进行整改落实、建章立制,对全局内部各项规章制度进行一次全面清理和完善,该废止的废止,该合并的进行合并,该完善的修订完善,并运用电子化手段,对办事服务流程进行创新和再造。
  为了深入开展党的群众路线教育实践活动,进一步改进机关作风,提高行政效能, 促进人社工作各项事业的发展,根据党的群众路线教育实践活动“学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制”工作的要求,结合市人社局工作实际,采取四项措施进行整章建制。在整章建制过程中,尤其对反映机关制度不健全、制度陈旧、部分制度不管用、操作性不强等方面的问题,局属各单位、局机关各科室对照各自业务以及省人社厅《工作运行规程》的内容、样本和格式标准,对全局原有35项制度,本着精简、管用原则,进行一次全面清理和完善,该合并的进行合并,该废止的进行废止,该完善的修订完善,并以改革创新精神,运用电子化手段,对办事服务流程进行创新和再造。与此同时,完善和创新了岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、公开公示制、首问负责制、效能考评制、综合监察制和行政问责制。通过整章建制以及完善、创新和再造办事服务流程,形成符合全局的内部管理制度以及局属各单位、局机关各科室工作实际的《办事服务流程》,建立内容科学、程序严密、监督准确、有效管用、化繁为简的制度体系,以推进人社局机关内部管理制度和对外办事服务流程的规范化、科学化和高效化。
  第一、征求意见,规范流程。局党的群众路线教育实践活动办公室把原有的35项内部管理制度,按照局属各单位、局机关各科室不同的职能,打印成征求意见稿,发放给局属各单位和局机关各科室,征求各单位和各科室的意见和建议,进一步修订和完善。同时,各单位、各科室在完成《办事服务流程》(草案)的基础上,由主要负责人组织全体人员,认真讨论、分析、修改和完善各自的《办事服务流程》,对每个环节确定了限时办结时间,对每个岗位责任到人,对每项服务都有承诺。并将修改完成后的各项制度和《办事服务流程》在限定的时限内上报局党的群众路线教育实践活动领导小组办公室。局党的群众路线教育实践活动领导小组办公室在接到各单位、各科室修订完善的各项制度和《办事服务流程》后,将认真审核所报内容的规范性,重点审核制度的严密性、可操作性,并对办事服务流程每个办事环节确定的限时办结时间进行详细研究,确定最合理的办理时限,对符合要求的制度和《办事服务流程》整理汇总。
  第二、讨论研究,完善规程。在各单位、各科室修订完善各项制度和《办事服务流程》的基础上,局党的群众路线教育实践活动领导小组办公室组织召开由局领导班子各成员、局属各单位负责人和局机关各科室负责人参加的讨论研究会议,对各项制度和《办事服务流程》,进行讨论、分析、修改和完善,查找漏洞,进一步补充完善,并将完善后的各项制度和《办事服务流程》,以文字和电子版方式,报局党的群众路线教育实践活动领导小组办公室。
  第三、整理成册,上网上屏。局党的群众路线教育实践活动领导小组办公室汇总整理各项制度和《办事服务流程》,编辑印制《天水市人力资源和社会保障局制度汇编》和《天水市人力资源和社会保障局办事服务流程》书籍,将书籍发放各相关单位和科室。同时,将《制度汇编》和《办事服务流程》的电子版报送局信息中心、局办公室。由局信息中心负责开辟天水市人力资源和社会保障局网站专栏,公开各单位、各科室岗位责任、有关制度和办事流程图,并在办事大厅一楼电子显示屏上滚动播放各项相关制度和办事流程图。通过书籍宣传、网络公开、屏幕显示的方式,树立人社局程序严格、方便快捷的高效形象。并充分运用天水市人力资源和社会保障局网站的网络功能,使全局政务信息公开,自觉接受群众对人社工作的监督。
  第四、规范管理,严格落实。整改落实、建章立制是党的群众路线教育实践活动的重要环节,“整章建制、规范流程”工作是全局党的群众路线教育实践活动的重要内容。为了保证各项规章制度和《办事服务流程》严格执行,局党的群众路线教育实践活动领导小组办公室监督组,将采取定期和不定期的抽查形式,对全局各项制度的执行以及对局属各单位、局机关各科室办事服务流程的执行情况,进行严格监督检查,对执行不到位、执行不力的单位和科室,以督查通报的书面形式,进行点名通报批评和限期整改,以严格落实各项规章制度和办事服务流程,提高人社部门的办事效率。
上一篇:天水市工商局全面推进作风建设
下一篇:市房产交易中心 改进工作作风 提升工作效能
网站首页 | 网站声明

版权所有:中共天水市纪律检查委员会 天水市监察局 备案许可证编号:陇ICP备05000961
地址:天水市秦州区环城中路6号 邮编:741000 电话:0938-8270404 邮箱:tsjwbgs@126.com;tsjwjys@126.com
技术支持:中国电信股份有限公司天水分公司
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览